Необычные места и памятники

Композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Третьяковская
Координаты:
55°44.758N, 37°37.165E
Дата обновления:
05-08-2017
Категории:
Разное - Абстракция

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Болотной площади в Москве есть интересный памятник, официальное название которого - "Дети - жертвы пороков взрослых". Появился он здесь 2 сентября 2001 года, его автор - известный скульптор Михаил Шемякин. Проект установки выполнен архитекторами Вячеславом Бухаевым и Андреем Ефимовым.

Как и большинство работ Шемякина, этот памятник вызывает ожесточенные споры и входит в топ-10 самых скандальных памятников Москвы. В столичной Думе даже организовали специальную комиссию по обсуждению этого памятника, и она высказалась против его установки. Но тогдашний московский мэр Юрий Лужков все-таки дал добро - как-никак именно ему принадлежит идея памятника.

Смысл скульптуры понятен - это аллегория борьбы со злом и пороками. Шемякин вспоминал: "Композиция задумывалась и осуществлялась как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений…".

В центре изображены мальчик и девочка, двигающиеся наощупь с завязанными глазами. Под ногами у них — книжки со сказками, а вокруг полукругом обступают темные фигуры, символы пороков взрослых, — Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Равнодушие, Пропаганда насилия, Садизм, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.

Именно фигуры "пороков" вызывают наибольшие споры. Многие высказывают мнение, что они слишком уродливы. Но ведь это и правильно - они же все-таки пороки и должны вызывать отвращение. Не изображать же проституцию в виде прекрасной девы!


Кстати...

Юрий Лужков был не только инициатором памятника, но еще и невольно послужил "моделью" для одного из "пороков". Во время одного из обсуждений с Шемякиным он заявил, что у "Садизма" не хватает экспрессии. Он вскочил из-за стола и встал в позу, которая, по его мнению, более соответствовала фигуре этого порока. Шемякин впоследствии назвал эту позу "экспрессией носорога".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена