Необычные места и памятники

Памятник воробью в Барановичах


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Барановичи
Координаты:
53°07.936N, 26°01.180E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Птицы, насекомые - Голуби, воробьи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Барановичах, на небольшой площади перед кинотеатром "Октябрь", на пересечении улицы с обычным названием - ул.Ленина, с улицей с необычным названием - бульваром Хейнола (это финский город-побратим Барановичей) установлен памятник самой привычной птичке наших городов - воробью.

Инициатива увековечить воробья в металле принадлежит местному горисполкому и общественной организации "Охрана птиц Беларуси", непосредственным автором стал местный скульптор Станислав Целюк.

Памятник был установлен осенью 2003 года в рамках национальной компании "Домовый воробей – птица 2003 года". Об этом повествует надпись на пьедестале: "2003 год – год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма" ("2003 год — год воробья домашнего. К вам я навсегда прилетел. Не дальние страны манят перелетного воробья, а Отечество").

Барановичи не остановились на достигнутом и теперь ежегодно 20 марта празднуют Международный день воробья.

Интересно, что постамент памятника выполняет еще и чисто утилитарную функцию - маскирует трубу вентиляции (совсем как "Влюбленные кошки" в Бресте).

Воробей тут же стал городским талисманом. Старшеклассники приходят сюда погладить воробья на счастье после последнего звонка. Считается, что если потереть бронзовую птичку - это принесет удачу.


Кстати...

В некоторых источниках утверждается, что воробей в Барановичах - единственный памятник этой птичке в Беларуси. Соглашусь лишь отчасти. Действительно - памятников, на которых присутствует только воробей я больше не знаю. Но, например, в Минске есть известная скульптура "Лошадь и воробей".

В фотогалерее приведены и другие "воробьи". К сожалению, не смог найти фото памятника в Бостоне - а это первый памятник воробью в мире.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена