Необычные места и памятники

Памятник лошади в Барановичах


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Барановичи
Координаты:
53°07.935N, 26°00.979E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Животные - Лоси, олени, лошади

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В центре Барановичей, перед гостиницей "Горизонт", стоит бронзовая лошадь. Появилась она здесь в 2009 году, ее автор - известный белорусский скульптор Владимир Жбанов (о других его работах можно почитать на странице "Барон Мюнхгаузен в Минске").

Местоположение лошади совсем не случайно: именно здесь когда-то распологался постоялый двор. Гости добирались до города на лошадях, привязывали их и шли отдыхать. Именно с этим связано то обстоятельство, что лошадь оседлана, но стремена отсутствуют: так делали для того, чтобы кто-нибудь не умыкнул чужого коня, когда его хозяин отдыхает.


Кстати...

Лошадь в Барановичах интересна еще одним обстоятельством. Как уже было указано, установили ее в 2009 году, но на ее боку выбита другая дата - 2002. А дело в том, что у нее есть еще 2 сестры (или брата - не будем вдаваться в гендерные подробности). Старшая находится в Минске (см. страницу "Лошадь и воробей"), а еще одна - в Курске. Они практически близнецы, поскольку отливались по одной форме. Но отличия все-таки есть. Во-первых, у двух других стремена присутствуют. А во-вторых, мизансцена: лошадь в Барановичах играет роль просто ездовой; лошадь в Курске принадлежит барону Мюнхгаузену, который сидит рядом с ней; а компанию лошади в Минске составляет воробей, присевший ей на холку.

Интерено, что воробей в Барановичах тоже есть, но к нашей лошади он никакого отношения не имеет (см. страницу "Воробей в Барановичах").


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена