Необычные места и памятники

Нос майора Ковалева в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Адмиралтейский
Метро:
Спасская
Координаты:
59°55.471N, 30°18.492E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Персонажи - Персонажи Гоголя

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Питер славен необычными памятниками. Один из них - памятник гоголевскому "Носу", расположенный на фасаде дома 11 по Вознесенскому проспекту.

Идея его создания принадлежит писателю, актеру и режиссеру Виктору Жуку, а авторы - архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Резо Габриадзе и Василий Аземша. В работе также принимал участие сотрудник Музея городской скульптуры Владимир Панфилов. Бухаев и Габриадзе до этого уже отметились в Питере своим знаменитым "Чижиком-Пыжиком".

Памятник установили в октябре 1995 года, а открыли 27 ноября, приурочив это событие к Фестивалю сатиры и юмора "Золотой Остап". Поскольку Н.В.Гоголь считается русско-украинским писателем, памятник Носу тоже сделали русско-украинским: плита изготовлена из путиловского известняка, а непосредственно Нос - из розового украинского мрамора.

Как известно, Гоголь частенько наделял свои персонажи некими мистическими свойствами. В частности Нос майора Ковалева имел привычку отделяться от хозяина и разгуливать сам по себе.

Интересно, что нечто похожее произошло и с памятником: в 2002 году он таинственно исчез со своего места. По горячим следам "Нос" разыскать не удалось, поэтому авторы изготовили дубликат. Его уже собирались было водрузить на место, но тут в подъезде дома 15 по Средней Подьяческой улице нашелся оригинал. Где он бродил целый год так и осталось тайной.

В результате подлинник восстановили на его законном месте, а копию установили на фасаде административного корпуса музея городской скульптуры в Чернорецком переулке.


Кстати...

Кроме многочисленных исторических памятников, "Нос" - пожалуй, единственный, кто присутствует в Питере в трех экземлярах: оригинал на Вознесенском проспекте, его копия - в музее городской скульптуры, еще один - во дворе филфака СпбГУ. А еще "Нос" есть в Киеве (на фото) и в Бресте, где он является частью Аллеи кованых персонажей Гоголя.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена