Необычные места и памятники

"Счастливый сапог" в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.613N, 23°41.543E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Жанровые - На счастье, на удачу

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

7 сентября 2013 года состоялось открытие очередного арт-объекта на Советской улице в Бресте: по случаю начала работы обувного магазина "ТОПО" в бизнес-центре "Didas Persia" рядом с ним установили "Счастливый сапог". Спонсировала мероприятие, естественно, та же компания "ТОПО". Она же обещала отправить в турпоездку во Львов счастливчиков, фото которых наберут наибольшее количество лайков в соцсетях. Почему "счастливый сапог" и почему именно Львов? А все, оказывается, не просто так.

Когда-то во Львове жила некая Анна Александровна Левицкая, весьма состоятельная женщина, всем своим богатством обязанная наследству, доставшемуся от ее деда. Кроме материальных ценностей он оставил ей старые сапоги, якобы приносящие финансовую удачу. Поговаривали, что стоит их примерить - тут же привалит богатство.

Войны и потрясения первой половины ХХ века основательно подорвали финансовое положение Анны Александровны. Но удивительным образом все как-то быстро наладилось. Мало того, все кто ее знал, понимали, что ее работа в местном архиве - для отвода глаз, а средств ей и так хватало на безбедную жизнь.

Перед смертью Анна Александровна передала в наследство своему сыну Михаилу, жившему в Бресте, один из тех самых счастливых сапог и рассказала о семейном предании. Каково же было его удивление, когда шутки ради он решил примерить сапог и обнаружил там семь золотых царских червонцев.

Тут уже и Мишины дела пошли в гору. Прожив долгую жизнь, он, в свою очередь, передал семейную ценность вместе с легендой своему сыну, которому тот продолжал приносить удачу. В наши дни он основал весьма успешную компанию по оптовой торговле обувью. Что касается утерянного второго сапога, то доподлинно известно, что его до сих пор ищут во Львове кладоискатели.

Говорят, что мерку для "сапога" на Советской взяли с того самого, "настоящего", дабы дать возможность любому желающему испытать легендарную удачу.


Кстати...

Когда будете примерять сапог, будьте аккуратны - ваша обувь может остаться внутри, поскольку он не рассчитан на большой размер.

Внешне брестский сапог очень напоминает "Сапог Мюнхгаузена" в Калининграде.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена