Необычные места и памятники

Городские часы в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.733N, 23°41.424E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Разное - Часы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении улиц Советская и Пушкинская в Бресте на высоком гранитном постаменте стоят симпатичные часы. По бокам постамента установлены отлитые в металле щиты с гербами города в разные периоды своей истории. На верхушке часов - фрагмент нынешнего герба.

Часы были установлены в 2007 году. Кроме того, что они показывают текущее время и олицетворяют разные эпохи, они еще и музыкальные - в начале каждого часа звучит один из 7 вариантов мелодий.

Естественно, Советская улица не всегда носила это название. Да и сам Брест располагался в другом месте - там, где сейчас Брестская крепость. Ради ее постройки в 30-е годы XIX века военные инженеры Российской империи отодвинули город на "полторы версты к востоку".

Как называлась Советская изначально - я не знаю. В конце XIX века ее поделили на две части: Миллионную и Полицейскую. После ухода кайзеровских войск в 1919г. Брест заняли поляки и назвали улицу именем майора Ежи Домбровского, кавалерия которого первой вошла в город.

После прихода сюда советских войск в 1939 году улицу переименовали в Советскую. Она носила это имя всего 2 года: занявшие Брест немцы присоединили Брест к рейхскомиссариату "Украина" и дали улице "соответствующее" название - Тараса Шевченко. Но что-то им не понравилось и в 1943 году улицу вновь переименовали, теперь уже в Генералштрассе. После освобождения Бреста в 1944 году улица вновь стала Советской.

Сейчас многие спорят: советских времен уже давно нет, а название живет, и предлагают дать Советской другое имя. Только вот какое? Снова Миллионная и Полицейская? Ну не Генералштрассе же!


Кстати...

На этом участке Советской улицы есть есть еще одна достопримечательность: памятная доска в честь обретения Брестом Магдебургского права (первым на территории Белоруссии - в 1390 году).

А вообще, Брест (не путать с французским городом, не имеющим с ним ничего общего, кроме названия) - очень древний город. Первое упоминание о нем содержится в "Повести временных лет" в 1019 году. Старше него только Полоцк (862 г.), Витебск (974 г.) и Туров (980 г.). Здесь же находится и первый букварь на территории Беларуси - самшитовый гребень XIII-XIV века с резьбой в виде первых 13 букв кириллической азбуки.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена