Необычные места и памятники

Памятник Сакамото Рёма и его жене Орё в Киото


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Киото
Координаты:
34°55.774N, 135°45.536E
Дата обновления:
05-07-2017
Категории:
Семья, отношения - Семья

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В маленьком скверике в Киото есть памятник семейной паре - Сакамото Рёма (Sakamoto Ryōma) и его жене Орё (Oryō). Памятник настолько неприметный, что даже мой японский приятель, житель Киото, не знал о нем. Никаких сведений о его создателе и времени установки мне разыскать не удалось.

Сакамото Рёма родился в 1836 году в семье купцов, сколотивших состояние на производстве и торговле сакэ. Денег хватило, чтобы купить звание самураев самого низшего уровня - каси. Этот уровень давал право носить меч, но не давал права пользоваться зонтом во время дождя и надевать носки таби. Черт возьми - это же как цветовая дифференциация штанов из "Кин-Дза-Дза"!

В детстве Сакамото не блистал умственными способностями, в школе даже прослыл тугодумом. Но это не помешало ему достичь успехов в фехтовании, и семья благословила его отправиться в Эдо (бывший Токио) для совершенствования. По окончании фехтовальной школы Рёма вернулся домой. Где-то в это время он увлекся идеями переустройства страны путем свержения сёгуната - законного на тот момент правительства. Эти идеи оказались столь заразительными, что Рёма сбежал из родного дома и погрузился в революционную деятельность.

Как-то, выполнив очедную миссию, он со своим соратником остановился в своем любимом отеле "Терадая" в Киото. Помывшись, как положено, в бане, они уже собрались ко сну. В это время в той же бане (а попросту в бочке) мылась горничная. По традиции: сначала моются гости, а потом там же - прислуга.

Звали ее Орё, в девичестве Нарасаки Рёсаку. Старшая из трех сестер, она воспитывалась как положено: каллиграфия, хорошие манеры, икебана, чайная церемония и т.д. Но после смерти отца с голодухи сначала пришлось продать имущество, а потом дело дошло и до членов семьи: сперва продали младшую дочь (понятно куда и зачем), затем среднюю. Несмотря на внешнюю кротость и хорошее воспитание, Орё обладала необузданным нравом - она ринулась на поиски сестры, нашла ее в Осаке и ухитрилась отбить у сутенера. Есть неподтвержденные сведения, что именно в тот момент ее случайно встретил Сакамото и именно он поспособствовал ее трудоустройству в отель "Терадая".

Итак, принимая ванну, Орё услышала подозрительный шум, сообразила, что постояльцев выследили ищейки сёгуната и прямо из бочки о-фуро, в чем мать родила, ринулась их предупредить. Рёма, несмотря на свое фехтовальное мастерство, смекнул, что лучше воспользоваться контрабандным револьвером Smith&Wesson, в то время как его товарищ мечом прикрывал тылы. Положив несколько врагов и отбив первую атаку, революционеры сиганули на улицу и были таковы.

Залечив раны, Рёма снова объявился в отеле и предложил спасительнице руку и сердце. Тут следует сказать, что свою роль сыграло совпадение и символизм, столь почитаемый на Востоке: в японском написании имен (Рёма - 龍馬, Орё - お龍) встречается один и тот же иероглиф, означающий "дракон". Вот так два "дракона" и ударились в любовь.

Но их семейное счастье не продлилось долго. Не успел пройти медовый месяц, как революционные дела вновь призвали Рёму, а через 3 года убийцы все-таки настигли его в том же самом отеле в Киото. Было ему всего 32 года.

Орё погоревала некоторое время, а потом вторично вышла замуж. Но ее буйный характер все чаще стал о себе напоминать. К тому же возникли проблемы с алкоголем - в пьяном угаре она частенько швыряла в мужа остатками сакэ, крича "я жена Сакамото!". Несмотря на почтение японцев к Рёме, она умерла в бедности в возрасте 64 лет.

Вот такая печальная душещипательная история.


Кстати...

В отличие от наших революционеров, Сакамото не стеснялся заниматься бизнесом, основав компанию "Кайэнтай", которая ныне всем известна как "Мицубиси".

Отель-таверна "Терадая" существует и сейчас. Правда, отелем он работает только по ночам, а днем там музей. В нем везде развешаны портреты Сакамото, сохранен даже якобы сохранившийся след от меча, оставленный во время потасовки с убийцами. Но самое интереное, что сохранилась та самая бочка о-фуро, где мылись Рёма и Орё.

Сакамото Рёма почитается в Японии как национальный герой. Японцы приходят на его могилу, приносят цветы, бумажных журавликов и бутылочки сакэ, которое он так любил. Естественно, и памятник в Киото - отнюдь не единственный (см. фотогалерею). Причем на некоторых он изображен в традиционных сандалиях, а на некоторых - в тяжелых американских ботинках. Есть даже аэропорт его имени (обычно в Японии аэропорты названы в честь местности, в которых они расположены - совсем как у нас), не говоря уже о футболках и всяких безделушках.

Сейчас наши герои встречаются даже на небесах: астероид №2835 назван в честь Рёма, а №5823 - в честь Орё.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена