Необычные места и памятники

Скульптура "Влюбленные кошки" в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.749N, 23°41.418E
Дата обновления:
05-07-2017
Категории:
Животные - Влюбленные животные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На перекрестке Советской и Пушкинской улиц в Бресте стоит довольно высокая колонна, стилизованная под крышу дома с печной трубой. И на этой "крыше" уселись пара влюбленных кошек, а еще одна расположилась чуть ниже. В принципе все понятно: крыша и кошки (Брест все-таки - не Стокгольм, где на крыше живет совсем другой персонаж). Кстати, у меня довольно много памятников кошкам - см. рубрику "Кошки", и большинство из них живут именно на крышах.

Известно точно, что эти "кошки" появились здесь 31 декабря 2008 года, а вот по поводу названия единого мнения нет: композицию называют и "Влюбленные коты", и "Коты на крыше", и "Месяц март". Хотя она имеет вполне официальное название - "Старый город".

Все вроде бы стандартно: старинный город Брест, где полно разных замечательных памятников, в том числе и этот. Но на самом деле памятник - уникальный. Дело в том, что когда-то на этом месте торчала 4-метровая вентиляционная труба, а снести ее по каким-то инженерным соображением было никак нельзя. Вот и родилась мысль, что если уж нельзя трубу убрать, то нужно ее как-то замаскировать.

Родилась эта идея у учителя брестской школы №10 с архитектурно-художественным уклоном Руслана Усманова. Он же и воплотил свою идею в металле. Сам скульптор утверждает, что все изображенные кошки - местные, брестские, а лепил он их с натуры на комбинате "Мастацтва". А вентиляция так и осталась - сбоку под "сладкой парочкой" видна вентиляционня решетка.

Вот вам замечательный пример того, что даже из чего-то никчемного и уродливого можно сделать шедевр.


Кстати...

Котов в Бресте действительно много, и местные жители их очень любят. Они даже периодически устраивают выставку, которая так и называется - "Влюбленные коты".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена