Необычные места и памятники

Композиция "Древо любви" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Фрунзенская
Координаты:
55°43.701N, 37°34.702E
Дата обновления:
05-07-2017
Категории:
Семья, отношения - Любовь

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2004 году сбылась мечта художника и скульптора Григория Потоцкого: в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках" появилась его композиция под названием "Древо любви". Трехметровая скульптура представляет собой раскидистое дерево, в ветвях которого слились воедино влюбленные юноша и девушка. Если подойти поближе и вглядеться повнимательнее, то можно увидеть много чего еще: человеческие лица, ангелочков, отпечатки человеческих рук.

Автор работал над композицией 20 лет и сделал все, чтобы молодые пары приходили к ней и произносили сокровенное "я тебя люблю". Но, к сожалению, они гораздо чаще приходят к "лужковским свадебным деревьям" на Кадашевской набережной чтобы повесить туда очередной замочек.

Примечательно и место установки скульптуры. Когда-то эти земли были государевыми и ведал ими земской приказ. Но в конце XVII века они отошли князю Василию Голицыну, а потом по наследству - его внучатому племяннику Дмитрию Трубецкому. Новый хозяин в 1758 году построил здесь усадьбу, давшую потом свое имя парку.

После революции дом, естественно, освободили от хозяев и устроили в парке место культурного отдыха рабочих, присвоив ему имя Мандельштама. Но только не поэта Осипа Мандельштама, а революционера Александра Мандельштама. А в 1936 году здесь появился первый в Москве детский парк.

Усадьба Трубецких тоже не дошла до нас в первозданном виде: в апреле 2001 года там случился пожар. Воссоздавать ее решили в традиционном в те времена духе - "из несгораемых материалов". Проще говоря, разобрали остатки до фундамента и возвели на нем бетонный новодел.


Кстати...

Композиций с названием "древо любви" довольно много. Только в Петербурге я знаю о трех (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена