Необычные места и памятники

Скульптура "Молекулярный человек" в Лос-Анджелесе


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Лос-Анджелес
Координаты:
34°03.138N, 118°14.376W
Дата обновления:
19-05-2017
Категории:
Разное - Абстракция

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В лос-анджелесском даунтауне есть интересная скульптура: 4 плоских металлических человека стоят лицом к лицу. Их тела сплошь в дырках, как будто в них разрядили несколько обойм из автомата. Рядом со скульптурой нет никакой пояснительной таблички.

Я уже начал забывать об этой композиции, но случайно наткнулся на фотографию скульптуры, поразительно на нее похожей. Она называется "Молекулярный человек" (Molecule Man) и установлена в мае 1999 года в Берлине. Ее автор - американский скульптор Джонатан Борофски (Jonathan Borofsky), и символизирует она единение трех реорганизованных в 2001 году округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн.

Отверстия в фигурах должны означать, что человек состоит из молекул. По высказыванию Борофски, это должно напоминать о том, что "и человек, и молекула существуют в мире вероятностей, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства".

Борофски родился в 1942 году в Бостоне, в 1964 году получил степень бакалавра изящных искусств в Университете Карнеги-Меллона. После этого продолжил обучение в Школе французской школы в Фонтенбло. В 1966 году получил степень магистра изобразительных искусств в Йельском университете.

Остались открытыми несколько вопросов: что делает в Лос-Анджелесе почти точная копия скульптуры, посвященной объединению немецких земель? Почему композиция в Лос-Анджелесе состоит из четырех человек, тогда как берлинская - из трех? И почему они называются "Молекулярный человек", хотя обе состоят из нескольких фигур?


Кстати...

Наиболее известной работой Борофски считается композиция "Прогулка в небо" (Walking to the Sky).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена