Необычные места и памятники

Памятник Киндзиро Ниномия в Лос-Анджелесе


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Лос-Анджелес
Координаты:
34°02.958N, 118°14.489W
Дата обновления:
19-05-2017
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Практически в каждом крупном городе в Америке есть Китайский квартал (China Town). А вот японских кварталов довольно мало. Один из них - Little Tokyo ("Маленький Токио") в Лос-Анджелесе, считающийся местной достопримечательностью.

И вот в этом квартале есть памятник человеку, которого японцы очень чтят - Сонтоку Ниномия, ученому, просветителю, агроному и философу, получившему за свои заслуги неофициальный титул "Крестьянский мудрец эпохи Эдо". Имя "Сонтоку" он получил позднее, а при рождении его звали Киндзиро Ниномия. Сами же японцы часто называют его просто "Киндзиро".

Его история чем-то смахивает на историю нашего Ломоносова, и которую можно кратко охарактеризовать "из грязи в князи". Он родился в 1787 году в бедной крестьянской семье. В 14-летнем возрасте потерял родителей и воспитывался у дяди. Ему приходилось много работать, чтобы прокормить младших братьев и сестер. Но каждую минуту он использовал, чтобы заняться любимым делом - чтением. Памятник в Лос-Анджелесе как раз и изображает его в такой момент: неся вязанку дров, он при этом читает книгу.

В 20 лет он самостоятельно восстанавил семейное домашнее хозяйство и тем обратил на себя внимание одного из местных князей (даймё), испытывавшего финансовые трудности. Киндзиро и там добился успеха, после чего его карьера пошла вверх. В результате с 1843 года он уже официально служил сегунату Токугава, фактическому правителю Японии. А после его смерти император наградил его титулом Jyu Yoni (четвертая ступень в японской системе рангов), что для выходца из крестьян - небывалое достижение. Кроме любимого чтения, в зрелом возрасте Киндзиро сам писал книги - общее его собрание сочинений насчитывает 36 томов.


Кстати...

Киндзиро стал символом бережливости и трудолюбия, а образ человека, несущего вязанку дров и при этом читающего книгу - каноническим. Именно так изображали Киндзиро в многочисленных скульптурах. Их было создано великое множество - почти в каждой японской школе стоял свой Киндзиро с вязанкой дров и с книгой.

К сожалению, во время войны большинство из них были переплавлены. Но многие сохранились и поныне - см. фотогалерею. Портрет Киндзиро изображен на банкноте в 1 йену, выпускавшейся в 1940-х годах. А недавно японские ученые создали робота "Ниномия-кун", способного самостоятельно читать книги.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена