Необычные места и памятники

Композиция "Мастер и Маргарита" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Таганская
Координаты:
55°44.940N, 37°39.384E
Дата обновления:
19-05-2017
Категории:
Персонажи - Персонажи Булгакова

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около пересечения Земляного Вала с рекой Яузой стоит необычный автомобиль, в котором застыли в объятиях Мастер и Маргарита.

Их история уходит корнями в далекий уже 1998 год, когда московское правительство объявило конкурс на памятник Михаилу Булгакову. Конкурс выиграла команда во главе с Александром Рукавишниковым. Проект был помпезно-грандиозным: на Патриарших прудах, в том самом месте, где Иванушка с Берлиозом пили абрикосовую и там же встретили Воланда, предполагался памятник самому Булгакову в окружении его героев.

Комплекс должен был включать в себя три линии: московскую, ершалаимскую и мистическую. В ершалаимской линии Иешуа должен был идти по воде в окружении колоннады. Причем водный круг диаметром 10 метров не должен был замерзать даже зимой. За мистическую линию отвечал лично Воланд со своими приспешниками.

А центром композиции должен был стать гиганский примус высотой с 4-этажный дом. Он был бы одновременно и символом эпохи; и объединяющим элементом, вокруг которого варилось все; и символом чертовщины.

Но проект не состоялся. По одной из версий, бдительные жители Патриарших подняли бучу - мол, центр Москвы - не место для всякой нечисти. По другой версии, у московской администрации появились другие планы на столь лакомый кусок московской земли. По третьей виной всему стал пресловутый примус - кому-то он показался слишком гигантским и неуместным.

Булгакова с компанией хотели было перенести на Воробъевы горы. Но тут возроптала православная церковь - типа негоже "не вполне православному" писателю быть рядом с Андреевским монастырем.

В результате всего этого проект был позабыт-позаброшен, а уже отлитые скульптуры долгое время пылились за забором во дворе Мастерской Рукавишникова на Молчановке.

В 2007 году был основан Музей Булгакова, и через некоторое время его руководство попросило Рукавишникова передать "сладкую парочку" Коровьева с Бегемотом им в аренду. Там они и остались.

Мастеру с Маргаритой тоже довелось поскитаться: сначала их вроде пристроили у галереи "Дом Нащокина" в Воротниковском переулке. Но недавно они обрели (надеюсь!) свое постоянное пристанище на Земляном Валу. Причем им "выдали" и полагающийся им по роману транспорт в виде роскошного автомобиля с водителем-грачом: "На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами".


Кстати...

Место нового пристанища Мастера и Маргариты не случайно: тут находится арт-кафе А.Рукавишникова "Рукав", около которого есть еще несколько примечательных экспонатов (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена