Необычные места и памятники

Памятник Всеволоду Боброву в Сестрорецке


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Сестрорецк
Координаты:
60°05.550N, 29°57.283E
Дата обновления:
19-05-2017
Категории:
Спорт - Спортсмены

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

4 декабря 2002 года в Сестрорецке был открыт памятник нашему выдающемуся спортсмену - Всеволоду Боброву. Время и место установки не случайны: 1 декабря того же года Боброву исполнилось бы 80 лет, и именно в Сестрорецк семья Бобровых с 3-летним Всеволодом переехала из Моршанска в 1925 году.

Памятник создавался на народые средства, его авторы - скульптор А.Дёма и архитектор С.Михайлов. Рядом с монументом есть два гранитных валуна, на одном из которых высечены слова Е.Евтушенко: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси". Лучше, пожалуй, не скажешь.

Для Боброва, как ни про кого другого, подходят эпитеты: "уникальный", "единственный". Я не помню других спортсменов с таким послужным списком: 3-кратный чемпион СССР по футболу, 7-кратный чемпион СССР по хоккею, 2-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр...

А ведь по окончании игровой карьеры он стал еще и знамнитым тренером и уже в в этом качестве стал чемпионом СССР, чемпионом мира и Европы (дважды). И именно он выводил нашу сборную на битву в знаменитой серии СССР-Канада 1972 года.


Кстати...

Памятник в Сестрорецке - не единственный, посвященный великому спортсмену. В 2005 году на его родине, в Моршанске, была установлена точная копия сестрорецкого памятника. А еще есть марки, памятная монета.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена