Необычные места и памятники

Памятник основателям хоккея в Воскресенске


Регион:
Московская область
Район:
Воскресенский
Город/Нас.пункт:
Воскресенск
Координаты:
55°19.360N, 38°40.010E
Дата обновления:
19-05-2017
Категории:
Спорт - Спортсмены

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Площадь перед Ледовым дворцом в подмосковном Воскресенске украшает интересная композиция, изображающая троех уже немолодых людей. Это памятник Н.Эпштейну, Н.Хрипунову и Н.Докторову, прозванный в народе "памятником трем Николаям". Именно эти люди сыграли огромную роль в развитии хоккея с шайбой в Воскресенске и главной команды города - воскресенского "Химика".

Началось все с того, что Н.Эпштейн, еще в начале 1950-х годов закончивший карьеру футболиста, решил основать в Воскресенске, который в те годы был обычным поселком, окруженным промышленными предприятиями, хоккейную команду.

Дело закрутилось и в декабре 1953 года новоиспеченный "Химик" ухитрился выиграть 7:1 не у кого-то там, а у столичного "Динамо"! Благодаря стараниям Эпштейна "Химик" не раз становился призером национального чемпионата страны. Огромную помощь в становлении команды оказали тогдашний директор химкомбината Н.Докторов и, впоследствии, директор ПО "Минудобрения" Н.Хрипунов. В "Химике" начинали свою карьеру многие наши прославленные хоккеисты: А.Рагулин, И.Ларионов, В.Каменский, братья Голиковы и многие другие.

Памятник был создан по инициативе Главы администрации Воскресенского района Ю.Слепцова белорусскими скульпторами И.Чумаковым и Ю.Анушко. Изготовили монумент в ООО "Борт-Сервис". Торжественное открытие состоялось 13 июня 2008 года, когда отмечалось 70-летие Воскресенска.


Кстати...

Кроме этого, в Воскресенске есть отдельный памятник Н.Докторову и мемориальная доска Н.Хрипунову. А вот о других памятниках Н.Эпштейну я не слышал.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена