Необычные места и памятники

Мост влюбленных в Кракове


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Краков
Координаты:
50°02.766N, 19°56.879E
Дата обновления:
28-04-2017
Категории:
Здания, сооружения - Мосты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2010 году в Кракове был открыт новый мост через Вислу. Официальное его название - Ojca Bernatka. Я не силен в польском, поэтому что это означает - не знаю. Но знаю, что неофициальное его название - "Мост влюбленных". Влюбленные и молодожены уже увешали его своими замочками. Интересной особенностью моста является то, что он пешеходно-велосипедный: по одной стороне - пешеходная зона, по другой ездят велосипедисты.

Это не первый мост в этом месте. В стародавние времена здесь был плавающий деревянный мост. Его частенько сносило паводками, а во время Северной войны в XVIII веке шведы и вовсе его спалили. В 1801 году на месте деревянного возвели каменный мост. Однако уже в 1813 году опоры размыло паводком и он рухнул. Следующий построили в 1850 году. Тому мосту дали название - Подгорский. Но с развитием торговли и, соответственно, судоходства, мост стал помехой для судов. Поэтому в 1925 году его разобрали. При этом оставили береговые опоры, которые использовали при строительстве Ojca Bernatka.

Мост получился воздушным и красивым. Особенно здорово он смотрится на закате, когда включают подсветку. Общая длина моста - 147м, проектировал его Анджей Геттер (Andrzej Getter), конструкцию разрабатывал консорциум из нескольких компаний: "Promost Consulting" из Жешува, "KBP Zoltowski" из Гданьска и "Мосты Вроцлава". За свою еще недолгую жизнь мост уже успел получить несколько наград.


Кстати...

Меня этот мост привлек другим: когда я там был в октябре 2016 года, там проходила выставка "Между водой и небом" польского скульптора Jerzy Kędziora (не знаю как правильно: Ежи или Джерзи Кедзиора). Его удивительные скульптуры были развешаны на вантах и несущей балке моста. Фигуры как будто парят в воздухе, поразительным образом сохраняя равновесие.

Джерзи Кедзиора родился в 1947 году в польском городе Ченстохове. Там же окончил школу изобразительных искусств, а затем - Национальную академию изобразительного искусства. Известность он получил за свой талант создавать скульптуры, которые будучи подвешенными на тонком тросе, непостижимым образом сохраняют балансировку. Кедзиора имеет десятки наград, его работы имеются во многих коллекциях (как музейных, так и частных) по всему миру.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена