Необычные места и памятники

Лефортовский мост в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Юго-восточный
Метро:
Бауманская
Координаты:
55°45.715N, 37°41.158E
Дата обновления:
28-04-2017
Категории:
Здания, сооружения - Мосты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Москва - это не Питер, город мостов. Тем не менее, и в Москве мостов немало: всего их порядка 450. Но это общее количество, включая путепроводы и различные эстакады. Мостов же через "водные преграды", т.е. через московские реки и каналы, гораздо меньше.

Когда говорят про московские мосты, то прежде всего подразумевают мосты через главную столичную реку - Москву. При этом переправы через другие реки (а их тоже немало - более 100!) как-то не столь известны. А зря! Например, старейший из сохранившихся по сей день московских мостов - это Лефортовский, и переброшен он не через Москву, а через Яузу.

Построен он в 1777 году по проекту архитектора С.Яковлева, его длина - 67,7м, ширина - 23,3м. Ранее на этом месте был деревянный мост - Солдатский. До 1940 года мост назывался Дворцовым, поскольку соединял Екатерининский дворец с Лефортовским и Слободским.

В 1940 году была проведена реконструкция моста по проекту инженера В.Пащенко и архитекторов К.Топуридзе и И.Ткаченко. После реконструкции мост переименовали в Лефортовский по названию района Лефортово, в котором он находится.

Мост, несмотря на свой почтенный возраст, действующий - по нему ходят трамваи и автомобили. Автомобили проезжают и под мостом - в арке по берегу Яузы. При этом арка настолько узкая и невысокая, что частенько автомобили цепляют ее своды - в некоторых местах кирпичная кладка имеет глубокие шрамы.


Кстати...

До XV века постоянных мостов в Москве не строили и делалось это не только из-за технической сложности. Прежде всего опасались набегов, поэтому в случае опасности или зимой собраные из бревен и плотов мосты просто разбирались.

Одной из визитных карточек Москвы считается Большой Каменный мост. Дата его постройки - 1692 год и назывался он тогда Всехсвятским. Но в каменном виде он не сохранился - пролет давно заменили на металлический. Так вот: тем, кто хочет увидеть как он выглядел в первозданном виде, посмотрите на Лефортовский мост - по внешнему виду он является копией старого Большого Каменного.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена