Необычные места и памятники

Памятник кошельку в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.603N, 23°41.560E
Дата обновления:
28-04-2017
Категории:
Государство, деньги - Кошелек

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Советской улице в Бресте стоит огромный кошелек, в который сыпятся монеты. Сверху на столе - некий механизм и "калькулятор" в виде старинных счет.

На самом деле это памятник не кошельку, а станку по чеканке монет. Дело в том, что именно в этом месте в Брест-Литовске в 1665 году был открыт первый на территории современной Белоруссии монетный двор. А участок нынешней Советской улицы от улицы Гоголя по направлению к железнодорожному вокзалу до 1919 года назывался "улица Миллионная".

Чеканились на брестском монетном дворе медные монеты "солиды" образца 1659 года, введенные польским королем Яном II Казимиром по предложению итальянца Тита Ливия Боратини. Отсюда их другое название - "боратинки". Выпущено их было огромное количество.


Кстати...

Впервые монеты под названием "солид" появились еще в IV веке в Римской империи во времена императора Костантина. Они были основными монетами сначала в Риме, а потом в Византии, где назывались "номизмами" (отсюда происхождение слова "нумизматика"). Поскольку римский солид был золотым, его авторитет был высочайшим и он послужил основой для многих монет средневековой Европы: во Франции солид преобразовался сначала в "солю", а потом - в "су", в Италии их называли "сольдо", в Испании - "суэльдо", в Германии он стал прообразом шиллинга.

Даже древнерусский "златник", чеканившийся в X-XI веках, очень напоминал византийский солид.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена