Памятник боцману в Кобрине


Страна:
Белоруссия
На карте
Область:
Брестская
Город/Населенный пункт:
Кобрин
Координаты:
52°12.859N, 24°21.762E
Категории:
Профессии - Рыбаки, моряки

Основные фото:

Дополнительные фото:

В городе Кобрин в Брестской области на набережной стоит залихватский боцман. Казалось бы - откуда моряк, да еще с колоритным попугаем на плече, в Кобрине? Но именно в этом месте к берегу швартуются прогулочные суда, курсирующие по Мухавцу. Тем самым он выполняет очень важную роль - встречает и провожает теплоходы и туристов.

Раньше он еще и склянки отбивал на рынде, но рында оказалась несчастливой - ее, как и веревку, украли, остался только столб. Воровали также и боцманскую дудку. Что только не делали, даже привинчивали ее болтами, но хватало этого ненадолго. Можно считать, что мне повезло: когда я был у "боцмана" в октябре 2016 года, дудка была на месте.

Создал "боцмана" скульптор Александр Лыщик, а установили его в 2009 году к "дожинкам" (восточнославянский обряд завершения жатвы). Скорее всего, прототипом послужил персонаж мультфильма "Боцман и попугай". Поэтому в народе и прозвали "боцмана" Ромой.


Кстати...

Кобринский "боцман" - по-своему уникальная скульптура. Кроме нее, я знаю еще только один памятник боцману - в Мурманске. Там тоже он имеет прототипа - боцмана Росомаху из фильма Георгия Данелия "Путь к причалу" в исполнении великого Бориса Андреева.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: