Памятник Доктору Айболиту в Луховицах


Регион:
Московская область
На карте
Район:
Луховицкий
Город/Населенный пункт:
Луховицы
Координаты:
54°56.955N, 39°01.722E
Категории:
Персонажи - Доктор Айболит

Основные фото:

Дополнительные фото:

2 ноября 2008 года перед зданием центральной детской поликлиники в подмосковных Луховицах установили памятник доктору Айболиту: добрый доктор со своим саквояжем сидит на постаменте, а позади него - дерево, на котором расселись его многочисленные пациенты.

К сожалению, никаких сведений об авторах этого памятника мне отыскать не удалось. Может, кто-нибудь подскажет?

В отличие от непосредственно памятника, о его прототипе знают все (думаю, все читали книгу Корнея Чуковского). А вот с кого сам Корней Иванович писал своего Айболита - тут существуют аж 3 версии.

Первая - иностранная. Сюжет про доброго доктора был позаимствован у Хью Лофтинга и его книги про доктора Дулиттла, лечившего зверей. Якобы Чуковский переименовал Дулиттла в Айболита и добавил много эпизодов, которых у Лофтинга нет. Сейчас на эту тему много спорят - был ли наш писатель плагиатором. Вопрос сложный, поэтому углубляться в него не буду.

Вторая - общепринятая. Прототипом Айболита был доктор Цемах Йоселевич (в переводе на русский - Тимофей Осипович) Шабад. Он жил в Вильно (нынешнем Вильнюсе), был врачом и ученым, не брал денег с бедных, никогда не отказывался пойти к больному в любое время и в любую погоду. Многие считали его чудаком: он готов был лечить и бродяг, и жуликов, и животных: лошадей, коров, кошек и собак, и даже ворон. И все пациенты его беззаветно любили. Сам Чуковский, будучи в Вильнюсе, останавливался у Шабада, о чем впоследствии писал.

Третья - издевательски-циничная. Некие умники утверждают, что прототипом Айболита был некий Геннадий Болан - терапевт, хирург, ветеринар, педиатр и гомеопат, лечивший аборигенов в районе реки Лимпопо. И что у него были братья - писатель Апчехов и патологоанатом Айумер. Сдается, что можно было бы придумать что-нибудь пооригинальнее.

Как бы то ни было, доктор Айболит - любимый персонаж многих поколений наших детей, и, надеюсь, таковым и останется.


Кстати...

В Вильнюсе есть памятник непосредственно доктору Шабаду. Его и некоторые другие памятники Айболитам можно посмотреть в фотогалерее (обратите внимание - как похожи Айболиты в Ставрополе и в Кирове).

Сейчас каждый может посмотреть памятник Айболиту и другие памятники в Луховицах. Но некоторое время назад город был почти закрытым: именно здесь располагается предприятие с невзрачным названием - Луховицкий машиностроительный завод, который выпускает знаменитые на весь мир истребители МиГ-29.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: