Памятник Доктору Айболиту в Витебске


Страна:
Белоруссия
На карте
Область:
Витебская
Город/Населенный пункт:
Витебск
Координаты:
55°11.776N, 30°12.822E
Категории:
Персонажи - Доктор Айболит

Основные фото:

Дополнительные фото:

Около одного из корпусов Ветеринарной Академии в Витебске установлен памятник врачу (естественно, ветеринарному), или, по-простому, Айболиту. Доктор, как положено, в очках и со стетоскопом. И, конечно же, вокруг него его пациенты - собака, теленок, а на плече примостился попугай.

Айболит держит свиток, на котором написана цитата известного русского ветврача и публициста XIX века Сергея Евсеенко "Ветеринарная медицина оберегает человечество". Любопытно, что это лишь часть фразы, а целая звучит так: "Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество".

Автор этой доброй композиции - скульптор Иван Казак, отливали ее в минской мастерской "Отменное литье". Средства на памятник собрали преподаватели и студента академии.


Кстати...

С датой установки памятника вышел интересный казус. Табличка на памятнике гласит: "В ознаменование 250-летия ветеринарной медицины. 2011 год." И действительно, памятник торжественно открыли в ноябре 2011 года. На церемонии многочисленные гости произнесли речи, возложили цветы. А буквально на следующий день Айболит исчез, остался лишь постамент.

В прессе поднялся шум: мол, украли памятник, лихоимцы. Но выяснилось, что в 2011 году была лишь презентация памятника, которую провели по случаю научной конференции и празднования 250-летия ветеринарного образования. А после этого Айболита тихо демонтировали и он целый год дожидался повторного открытия на каком-то складе.

Почему так получилось - мне неведомо. Но точно знаю, что витебский Айболит сейчас стоит на своем законном месте - фотографии сделаны мной в октябре 2016 года.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: