Необычные места и памятники

Памятник валиномицину в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Юго-западный
Метро:
Беляево
Координаты:
55°38.867N, 37°30.717E
Дата обновления:
16-04-2017
Категории:
Разное - Медицина, медтехника

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около входа в Институт биоорганической химии РАН на юго-западе Москвы стоит необычный памятник: не памятник каким-нибудь ученым, а предмету их исследований - это пространственная модель химического соединения валиномицина.

Валиномицин - антибиотик, структура которого образует природный комплекс типа "хозяин-гость": ионы металлов (в данном случае - калия) как бы заключаются в некую оболочку. Этот комплекс свободно проникает через клеточную мембрану бактерий и нарушает их калиево-натриевый баланс. На этом и основано антибактериальное действие вещества.

Работы по исследованию свойств валиномицина проводились в 60-е годы ХХ века в Институте химии природных соединений, которым руководил Михаил Шемякин (не путать с известным художником с скульптором). Непосредственно исследования велись группой ученых под руководством Юрия Овчинникова и Вадима Иванова.

К сожалению, никаких сведений ни о времени установки памятника, ни о его авторах мне разыскать не удалось.


Кстати...

Вскоре вслед за валиномицином были обнаружены и другие подобные вещества, получившие общее название "ионофоры". За вклад в эти исследования Овчинников и Иванов были удостоены Ленинской премии. Это, конечно, здорово, но вот западные ученые (Чарльз Педерсен, Жан-Мари Лен и Дональд Крам) за аналогичные исследования получили Нобелевскую премию. Хотя сам Лен в своих работах часто упоминает Шемякина именно как первопроходца в этой области.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена