Необычные места и памятники

Памятник Ирландским переселенцам в Бостоне


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Бостон
Координаты:
42°21.433N, 71°03.517W
Дата обновления:
26-03-2017
Категории:
Транспорт, путешествия - Первые переселенцы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В небольшом скверике на пересечении Вашингтон-стрит и Скул-стрит в Бостоне расположен мемориал, посвященный прибывающим из Ирландии переселенцам. Он состоит из двух частей, изображающих 2 семьи: одна - обездоленная, оборванная и голодная, другая - счастливая, с оптимизмом шагающая в будущее.

Памятник был открыт 28 июня 1998 года в рамках 150-летнего юбилея событий, получивших название An Gorta Mor (голодомор) или Irish Potato Famine (ирландский картофельный голод). Его автор - скульптор Роберт Шур (Robert Shure).

В 1845-1850 годах в Ирландии разразился, как сказали бы сейчас, продовольственный кризис - все посевы картофеля были заражены фитофторой. В результате с пропитанием была напряженка и люди стали конкретно вымирать. Чудом сохранивший урожай изымался хозяевами земли. Ирландская поэтесса Джейн Уайльд писала: "Незнакомец пожинает наш урожай, иностранец владеет нашей землей". Очень напоминает наши 1930-е годы, не правда ли? Только вот бежать нам было некуда.

Ирландцы же рванули кто куда, очень много - в Америку и подавляющая часть из них - в Новую Англию, то бишь в Бостон. Ирония судьбы: картошку в Ирландию привезли из Америки, фитофтору - оттуда же, и туда же люди поехали спасаться от голода.

По официальной версии, мемориал изображает 2 семьи, прибывшие из Ирландии в Бостон, где их ждали с рапростертыми объятьями. Мне представляется, что это лукавство. Вряд ли кому понравится, если тебе на голову сваливается огромное количество голодных оборванцев, которых надо куда-то пристроить и накормить - всего за год ирландское население в городе утроилось!

Неудивительно, что на многих домах домах рядом с вывеской "no dogs allowed" появились надписи "для ирландцев работы нет". Их брали только на самую грязную работу, называли кличками типа "пэдди" и "бадди". Ирландцы были любимой темой бостонских карикатуристов, их изображали как полных недоумков, воришек и пьяниц.

Вот и сдается, что "счастливая семья" на мемориале - это как раз "коренные" бостонцы, встречающие ирландцев. Взгляните хотя бы на презрительный взгляд женщины. Да и двигаются они так, как будто хотят поскорее убежать от прибывших оборвышей.


Кстати...

Сегодня 44 миллиона американцев называют себя потомками ирландцев. Для справки: население Ирландии сейчас - чуть больше 4,5 млн. человек.

Этот памятник - не единственный, посвященный ирландскому переселению. Некоторые другие приведены на фото.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена