Памятник Джеймсу Керли в Бостоне


Страна:
США
На карте
Город/Населенный пункт:
Бостон
Координаты:
42°21.625N, 71°03.425W
Категории:
Государство, деньги - Недавние лидеры

Основные фото:

Дополнительные фото:

В маленьком сквере на Тропе Свободы ("Freedom Trail") в Бостоне на лавочке скромно сидит неприметный человек. Это памятник Джеймсу Майклу Керли (James Michael Curley), четырежды избиравшемуся на пост мэра Бостона (с перерывами в 1914-1950 годы) и один раз губернатора штата Массачусетс.

Детство свое он провел в многоквартирном доме на южной окраине Бостона, будучи выходцем из бедной ирландской семьи. Это сейчас ирландцы чувствуют себя в Америке вольготно, устраивают шумные праздники и шествия в честь своего святого Патрика. А в начале ХХ века их отношения с английской диаспорой (имевшей большинство) были, мягко говоря, напряженными.

Фигура Керли крайне противоречивая. Одни его превозносят, особенно те же ирландцы и небогатые семьи, говоря, что "его триумф был их триумфом". Кроме социальных программ он инициировал проекты общественных работ, поддержал строительство общественных парков, муниципальных стадионов и совершенствование системы общественного транспорта. И это несмотря на бушевавшую в те году Великую депрессию.

Другие его ненавидят. Например, Джек Битти в своей книге называет его "королем негодяев". Достаточно сказать, что в начале и в конце своей карьеры он отмотал сроки в тюрьме. В первый раз за то, что подложно сдал экзамены по приему на гражданскую службу за своего однофамильца Томаса Керли. Второй раз, уже в 1940-х годах, он получил полгода за мошенничество с использованием почты. Просидел бы и больше, но был помилован президентом Гарри Трумэном. Эта отсидка и положила конец его политической карьере.

Семейная жизнь Керли тоже была не безоблачной - он пережил жену и семерых из девяти своих детей.

Памятник Керли был установлен в 1980 году. Инциатором выступил Эдвард Браун, владелец трастового фонда. Автор - художник Ллойд Лилли. Открывал его тогдашний мэр Кевин Уайт, памятник которому сейчас стоит неподалеку (см. памятник Кевину Уайту). Интересно, что в нескольких шагах находится бар, названный в честь одного из символов Керли - "Фиолетовый трилистник" ("The Purple Shamrock"). Дело в том, что дом, где он жил (350 по Ямайкауэй) был известен в свое время как "дом с ставнями из трилистника".


Кстати...

Когда я был в Бостоне в 2014 году, я видел только Джеймса Керли, сидящего на скамейке. Но, оказывается, памятников два: второй стоит рядом и как бы произносит речь. Дело в том, что при обсуждении проекта памятника член городского совета Фредерик Лангоне заявил, что "Керли никогда в своей жизни не идел на скамейке". Пришлось Лилли изготовить второго Керли, уже стоящего. Но вот куда он делся в 2014? Отвезли на реставрацию или, как бывает у нас, сдали как цветмет?

В 1958 году по биографии Джеймса Керли был снят фильм "Последний салют" со Спенсером Трейси в главной роли.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: