Скульптура "Черепаха и Заяц" в Бостоне


Страна:
США
На карте
Город/Населенный пункт:
Бостон
Координаты:
42°20.998N, 71°04.567W
Категории:
Животные - Черепахи

Основные фото:

Дополнительные фото:

В мае 1995 года на площади Копли в Бостоне появилась интересная парочка - бронзовые черепаха и заяц. Скульптура была создана Нэнси Шон и посвящена бегунам всего мира - неподалеку располагается финишная линия знаменитого Бостонского марафона.

Идея скульптуры взята из одной из басен Эзопа. В ней шустрый заяц поспорил с неторопливой черепахой о том, что обгонит ее в беге. В назначенный день они стартовали, заяц быстро ушел вперед, но его сгубила самоуверенность: ушастый уверовал в свою победу и решил немного передохнуть. Этим воспользовалась черепаха, обойдя спящего косого и придя к финишу первой.

Эта басня стала символом Бостонского марафона: побеждает не тот, кто быстро бегает, а кто может распределить силы на всю дистанцию.


Кстати...

Существует математическая загадка: в ней утверждается, что если черепаха стартовала первой, то никакой заяц ее не догонит. К примеру: черепаха опережает зайца на 10м. Когда он пробежит это расстояние, черепаха уползет дальше на 2м. Когда заяц преодолеет эти 2м -черепаха пройдет еще 0,4м и т.д. Получается, что черепаха будет всегда хоть ненамного, но опережать зайца. Попробуйте найти - в чем тут подвох.

По мотивам басни американцы сняли пару мультфильмов (в 1935 и 2008 годах). Может, их и больше, но я знаю только об этих.

Этому же сюжету посвящены несколько марок, выпущенных в разных странах (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: