Необычные места и памятники

Памятник Джону Гарварду в Бостоне


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Бостон
Координаты:
42°22.468N, 71°07.035W
Дата обновления:
26-03-2017
Категории:
Знаменитости - Разные знаменитости

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории Гарвардского университета стоит памятник, на постаменте которого высечено: "Джон Гарвард. Основатель. 1638". Памятник этот отнюдь не новый, он был создан еще в 1884 году специально для торжества по случаю 250-летия университета, которое отмечалось в 1885 году. Его автор - Дэниэл Честер Френч (Daniel Chester French).

По всей видимости, Френч обладал хорошим чувством юмора, поместив такую надпись - ни одна фраза в ней не соответствует действительности. Именно поэтому памятник получил еще одно название - "памятник трем неправдам".

Первое. На постаменте восседает совсем не Джон Гарвард, поскольку он не оставил после себя ни одного портрета. Френчу позировал его знакомый студент Шерман Хоэр (Sherman Hoar), которого скульптор "одел по форме" XXVII века и отлил в бронзе.

Второе. Джон Гарвард не имеет никакого отношения к основанию университета. Он был основан решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городке Ньютауне. Позже, в 1638 году, Ньютаун переименовали в Кембридж в честь Кембриджского Университета в Англии. Правдой же является то, что Гарвард перед смертью завещал половину своего состояния (400 из 779 фунтов) и 400 книг из своей библиотеки университету. В благодарность в 1639 году учебное заведение переименовали в Гарвардский колледж. Почему именно он удостоился такой чести - непонятно. Неужели он был единственным спонсором?

Третье. Университет был основан не в 1638, а в 1936 году. В тот год Гарварда еще не было в Америке - он перебрался туда из Англии в 1637 году и через год умер от туберкулеза.

Забавно, что кроме пресловутой фразы, на основании памятника также выбито: "VE RE TAS". Это девиз университета и в переводе с латыни означает "правда, истина".

Как это часто бывает, у студентов есть обычай: потереть левый башмак Гарварда (или кто там вместо него) на счастье и удачу. Но разве кого-нибудь этим удивишь? Поэтому настоящей традицией является обязанность студентов-новобранцев пройти "обряд посвящения" - помочиться на ту же левую туфлю. На левую потому, что легче целиться - она немного выступает. Вспомните об этом, когда сами захотите потереть заветный башмак.


Кстати...

В 1930 году колокола московского Свято-Даниловского монастыря были проданы Гарвардскому университету. Только в 2007 году их вернули на родину, а в Гарвард отправили точные копии.

Многие знают, что в противовес Нобелевской премии существует Шнобелевская премия, вручаемая за самые сомнительные научные достижения. И церемония ее вручения проходит именно в Гарварде. Премии вручают настоящие нобелевские лауреаты, одетые в забавные костюмы. Лауреаты "Шнобелевки" могут провести на сцене не более минуты. В противном случае их затянувшееся выступление прекращает девочка Miss Sweetie Poo, безапелляционно возглашая: "Перестаньте, мне скучно!"

Кроме авторства памятника Гарварду, Дэниэл Френч известен также как автор статуи Аврааму Линкольну в Вашингтоне и разработчик дизайна золотой медали Пулитцеровской премии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена