Памятник постовому в Ярославле


Страна:
Россия
Регион:
Ярославская область
Город/Нас.пункт:
Ярославль
Координаты:
57°38.155N, 39°51.917E
Дата обновления:
05-03-2017
Категории:
Профессии - Полицейские, гаишники, городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Обычно в России на въездах-выездах городов устанавливали так называемые "заставы". Вспомним хотя бы московские Рогожскую, Тверскую и другие заставы. Вот и в Ярославле были такие. Они представляли собой пару высоких пирамидальных столбов. Рядом с ними находилась будка - "кордегардия", в народе называемая "караульня", в которой сидел служивый человек. Он тщательно проверял документы всех проезжающих и записывал в специальную книгу. Также он сличал внешность путешественников с описаниями находившихся в розыске государственных преступников, хранившимися на каждой заставе. В его обязанности также входил надзор за порядком и сбор дорожных и городских податей.

В Ярославле застав было 4: Угличская, Борисоглебская, Московская и Романовская. Последняя получила свое название от древнего города Романова-Борисоглебска, куда вела дорога, проходящая через заставу.

Именно на месте бывшей Романовской заставы в 2008 году был установлен памятник постовому. Выглядит он как бравый вояка, одетый по форме XVIII века: шинель, подпоясанная кушаком, четырехугольная шапка с гербом Российской империи, шаровары. На груди – номерная бляха с надписью: "Ярославская губерния". В сапог воткнута ложка, в одной руке – секира, в другой – трубка с махоркой.

Автор композиции - Елена Васильевна Пасхина. Скульптуру самого постового отливали в Подмосковье, а внешний "антураж", включая будку, выполнили местные мастера.


Кстати...

В стародавние времена уже существовали, как сказали бы сейчас, правила дорожного движения. Среди прочего они ограничивали скорость в городах. Но стоило выехать за заставу, путники тут же пришпоривали лошадей ("какой же русский не любит быстрой езды?" - говорил классик). Особой лихостью отличались ямщицкие тройки. Опять же согласно тогдашним ПДД, все частные экипажи и пешеходы, заслышав колокольчик ямской тройки, должны были немедленно уступать дорогу. Но для догдашней "золотой молодежи" - молодых дворян - считалось делом чести "сделать" курьерскую тройку.

Естественно, при этом не обходилось без ДТП, в которые попадали даже члены царской семьи (ведь бронированных "членовозов" и практики перекрытия дорог тогда не еще существовало). В конце концов, эта ситуация вывела из себя Екатерину II. Она издала указ для тех, кто "несмирно ездит": ямщика, уличенного в слишком быстрой езде - забирали в солдаты, а у владельцев лихих частных экипажей лошадей просто отбирали. Может, стоит возродить эту практику?

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена