Необычные места и памятники

Памятник Городовому в Калуге


Страна:
Россия
Регион:
Калужская область
Город/Нас.пункт:
Калуга
Координаты:
54°30.812N, 36°15.848E
Дата обновления:
05-03-2017
Категории:
Профессии - Полицейские, Гаишники, Городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

27 августа 2014 года, в День города в Калуге торжественно открыли памятник городовому (официальное название - "Городовой с собачкой"). Место установки выбрали не случайно: еще в царские времена здесь располагался полицейский пост. Да и в наше время на пересечении улиц Ленина и Кирова частенько стоит пост ГИБДД.

Идея подарить городу такую скульптуру принадлежит Калужской пивоваренной компании, она же и финансировала прект, так что ни городской, ни областной бюджеты не пострадали.

Воплотить идею в металле поручили скульптору Александру Смирнову. Городовой получился бравым: его рост 1,9 метра, на груди и фуражке - бляхи с цифрой "40", номером Калужской области по гаишной классификации. Скульптор "одел" городового в форму образца 1907 года с шашкой на левом боку и кобурой с револьвером на правом.

Много споров вызвала фигура собаки: мол, зачем она вообще там появилась и почему у нее закрытая пасть. Смирнов парировал: он изучил всех "городовых", установленных на просторах нашей страны (а их немало - см. рубрику "Полицейские, гаишники, городовые"), и пришел к выводу, что в одиночестве, без спутника, городовые "смотрятся глуповато". Пасть собаке он "открывать" пытался, но собака получалась агрессивной. В результате пасть пришлось вновь закрыть.

Как бы то ни было, скульптура понравилась как простым жителям, так и "власть придержащим". Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов даже предложил новую городскую традицию: потереть на счастье пряжку на ремне городового. Ну а уж чтоб совсем все было хорошо, а заодно и чтоб не было проблем с законом - на всякий случай потереть еще и нагрудный знак.


Кстати...

Если приглядеться, то лицом городовой уж больно смахивает на самого Александра Смирнова. Такой вот получился автопортрет.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена