Необычные места и памятники

Памятник Дяде Степе в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Проспект Мира
Координаты:
55°47.030N, 37°38.178E
Дата обновления:
05-03-2017
Категории:
Профессии - Полицейские, Гаишники, Городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Люди постарше помнят стихотворение Сергея Михалкова "Дядя Степа", где рассказывается о доблестном представителе правоохранительных органов, который кроме выполнения своих милицейских обязанностей еще и светофоры чинил, и птичек спасал, да и вообще был "первым парнем на деревне":

Все любили дядю Степу,
Уважали дядю Степу:
Был он самым лучшим другом
Всех ребят со всех дворов.

Вот этому персонажу в Москве в 2008 году и поставили памятник. Инициаторами выступили сотрудники ГАИ, а воплотить их идеи поручили скульптору Александру Рожникову. Отливали 3-метрового бронзового "дядю Степу" на Химкинском комбинате художественных работ.

Памятник получился не совсем по "оригиналу". Да, здесь есть и спасенная птичка, и сломанный светофор. Но вот форма Степана современная (взять хотя бы фуражку с высокой тульей). Рожников объяснил это идеей преемственности поколений. Да и установлен памятник далеко от места несения службы Степана (на Арбате) и его местожительства ("В доме восемь дробь один у заставы Ильича"). Оно и понятно: работники ГАИ захотели поставить памятник именно по адресу Слесарный переулок, д.1 - здесь располагается Московское областное управление ГИБДД.


Кстати...

Скульптура в Слесарном переулке - не единственное воплощение Михалковского персонажа: в рамках фестиваля "Московская весна" в апреле 2015 года на улице Рождественка установили еще одного "дядю Степу".

А вообще, кроме московских, "дяди Степы" есть в Самаре, Нижнем Новгороде и в Кузбассе (см. памятник дяде Степе в Прокопьевске), а также несостоявшийся проект памятника в Петербурге. Кроме того, у меня на сайте есть памятник Сергею Михалкову - непосредственно автору славного постового.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена