Памятник Окуджаве в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Центральный
Метро:
Смоленская
Координаты:
55°44.894N, 37°35.269E
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении Старого Арбата и Плотникова переулка установлен памятник нашему великому барду Булату Окуджаве. Расположение памятника весьма символично - в доме неподалеку по адресу Арбат, 43 он жил до 1940 года. К теме Арбата он постоянно возвращался в своем творчестве - вспомним его слова "ах, Арбат, мой Арбат...".

Время установки скульптуры тоже неслучайно - 8 мая 2002 года, накануне его дня рождения и накануне Дня Победы, для приближения которой он три года воевал. Но история создания памятника намного старше.

Еще 19 июня 1997 года, спустя всего неделю после ухода из жизни Булата Шалвовича тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ об увековечивании его памяти. Был объявлен конкурс, в котором победил проект скульптора Георгия Вартановича Франгуляна совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Они предложили воссоздать в памятнике фрагмент арбатского двора, которые так любил Окуджава: столик со скамейками, две арки, образующие подворотню, на которых начертаны строки его текстов, фигуру самого Булата и брозовую тень, "уходящую" во двор.

Песни на стихи Окуджавы звучат более чем в восьмидесяти фильмах, многие из которых стали культовыми ("Белое солнце пустыни", "Покровские ворота" и другие) а песня из фильма "Белорусский вокзал" стала настоящим гимном фронтовиков.

В середине 1960-х Окуджава познакомился с польской поэтессой Агнешкой Осецкой (см. описание памятника Агнешке Осецкой), дружбу с которой он пронес через всю жизнь. Hезадолго до смерти (они ушли из жизни в один год, с интервалом 3 месяца), одинокий и бесконечно уставший, он обращается к ней в своих стихотворениях чаще, чем к кому-либо другому:

Поверь мне, Агнешка, грядут перемены...
Так я написал тебе в прежние дни.
Я знал и тогда, что они непременны,
лишь ручку свою ты до них дотяни.
А если не так, для чего ж мы сгораем?
Так, значит, свершится все то, что хотим?
Да, все совершится, чего мы желаем,
оно совершится, да мы улетим.


Кстати...

В Москве есть три памятника Булату Окуджаве, и автором всех трех является Георгий Франгулян: на Арбате, в Центре образования 109 на улице Академика Бакулева и на могиле барда.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: