Необычные места и памятники

Памятник Папанову в Вязьме


Страна:
Россия
Регион:
Смоленская область
Город/Нас.пункт:
Вязьма
Координаты:
55°12.305N, 34°17.923E
Дата обновления:
06-02-2017
Категории:
Знаменитости - Артисты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В октябре 2012 года в Вязьме установили памятник всенародно любимому актеру - Анатолию Дмитриевичу Папанову. Время и место установки весьма символичны: в эти дни ему исполнилось бы 90 лет, а родился он и провел детские годы в Вязьме. Дом, в котором он жил, когда-то находился в месте, где сейчас стоит памятник (он был разрушен во время войны).

Автор памятника - скульптор Игорь Чумаков. На открытии присутствовали супруга Анатолия Дмитриевича Надежда Каратаева, его дочь Елена, а также многие артисты Московского театра сатиры: Юрий Васильев, Зоя Зелинская, Наталья Фекленко. А Александр Ширвиндт прислал жителям Вязьмы поздравительное письмо со словами: "пока все болтают, вы поставили памятник!".


Кстати...

Для установки памятника был объявлен конкурс, на который пришло более 15 проектов. Но оказалось, что это была выставка персонажей, которых он сыграл (всего им сыграно порядка 70 ролей в кино и 50 - в театре). Тут были и генерал Серпилин из "Живых и мертвых", и Лелик из "Бриллиантовой руки", и Копалыч из "Холодного лета 53-го", и городничий из "Ревизора", и Киса Воробьянинов из "12 стульев". Но горожане (в Вязьме провели конкурс зрительских симпаний) захотели поставить памятник не Персонажу, а Актеру и Человеку. К тому же памятники его персонажам уже есть (см. фото). Некоторые несостоявшиеся проекты также приведены в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена