Солнечные часы в Светлогорске


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Калининградская область
Город/Населенный пункт:
Светлогорск
Координаты:
54°56.781N, 20°09.269E
Категории:
Разное - Солнечные часы

Основные фото:

Дополнительные фото:

Одной из достопримечательностей "променада" в Свелогорске являются огромные солнечные часы. Лучше всего они выглядят с лестницы, спускающейся к набережной.

Это довольно монументальное сооружение диаметром более 9 метров, циферблат выполнен как мозаичное панно из смальты. Гномон (это научное название палки, торчащей в центре и по тени от которой определяют время) указывает на Полярную звезду, т.е. его наклон равнен широте Светлогорска (55°).

Появились эти часы в 1974 году, их создавал коллектив художников (среди прочих - Олег Атрощенко, Альберт Шестаков) под руководством Николая Фролова. И вот уже более 40 лет они без устали показывают время, не требуя при этом ни смазки, ни техобслуживания.

Рядом с часами есть облицованный смальтой шар с "инструкцией по применению" часов и таблицей поправок для более точного определения времени. Нужно также учитывать, что часы показывают московское время, тогда как время Калининградской области отстает от него на час.


Кстати...

Во многих источниках указывается, что эти часы были внесены в книгу рекордов Гиннеса за "оригинальность композиции и точность отображения времени". Я сам не проверял, но некоторые эту запись так и не нашли. Что-ж, поверим на слово, что она все-таки есть.

Николай Фролов создал не только эти часы - ему принадлежит также авторство часов на знаменитой башне водолечебницы (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: