Памятник Садко в Великом Новгороде


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Новгородская область
Город/Населенный пункт:
Великий Новгород
Координаты:
58°31.317N, 31°17.829E
Категории:
Сказки, фольклор - Русские сказки

Основные фото:

Дополнительные фото:

Великий Новгород не был бы Великим Новгородом, если бы там не было памятника Садко. И он там есть: на улице Федоровский ручей, около одноименной гостиницы. Изготовили памятник в 2009 году в рамках празднования 1150-летия города на предприятии "Теремок", его автор - Б.Гурин. Первоначально Садко стоял посреди Ярославова Дворища, но позже его переставили - видимо, кому-то показалось, что он своим видом не вписывался в исторический образ Дворища.

Как известно, Садко - герой древних былин. По наиболее распространенной версии, на жизнь он зарабатывал, выступая в качестве лабуха на тусовках и корпоративах. Но однажды то ли случился кризис, то ли народ стал поприжимистей, но его перстали звать на мероприятия. Отчаявшись, пошел он на берег Ильмень-озера и целый вечер изливал душу. Услышавшему это морскому царю очень понравилось и он отвалил щедрые чаевые.

Получив таким образом стартовый капитал, Садко отодвинул свои гусли подальше и организовал экспортно-импортные поставки из-за моря. Но однажды, возвращаясь с "большим товаром", попал в шторм. До него дошло, что морской царь обиделся и требует свою долю. Пришлось не только отдать весь товар, но еще и самому нырять в воду и идти на поклон. Но и тут Садко проявил смекалку, ухитрился сбежать, а заодно прихватил с собой красавицу-Чернаву.


Кстати...

Этот не единственный памятник Садко в Великом Новгороде - там есть еще фонтан "Садко и царевна Волхова".

Несмотря на былинный характер, считается, что прообразом Садко мог быть реальный человек Сотко Сытинец, который в 1167 году поставил в Детинце (новгородском кремле) каменную церковь Бориса и Глеба. Об этом есть запись в новгородской летописи: "В лето 6675 (1167)… На ту же весну заложи Съдко Сытиниць церковь камяну святую мученику Бориса и Глеба при князи Святославе Ростиславици, при архиепископе Илии".

В 1897 вышла опера Н.А.Римского-Корсакова "Садко", а в 1952 году А.Птушко снял фильм со С.Столяровым в главной роли, где были использованы многие мотивы из либретто к опере. Увидев этот фильм, американский продюсер Роджер Корман восхитился, выкупил авторские права и решил снять римейк. Но поскольку американцам имя Садко ничего не говорило, то его переименовали в Синдбада - так появился фильм "Волшебное путешествие Синдбада".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: