Памятник оружейнику Мосину в Сестрорецке


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Сестрорецк
Координаты:
60°05.617N, 29°57.883E
Дата обновления:
26-01-2017
Категории:
Война, оружие - Огнестрельное оружие

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Сестрорецке, перед зданием бывшего Сестрорецкого инструментального завода, стоит обычный памятник необычному человеку - русскому оружейнику Сергею Ивановичу Мосину (1849-1902). Бюст был открыт 16 сентября 2001г. Авторы монумента - скульптор Б.А.Петров и архитектор А.Г.Бакусов. Место выбрано в Сестрорецке потому, что именно здесь Мосин руководил Сестрорецким оружейным заводом с 1894 по 1902гг.

Во второй половине XIX века на вооружении русской армии использовалась однозарядная винтовка, изобретенная американцем Хайремом Берданом, прозванная в народе "берданкой". Но к 70-80-м годам она уже устарела. Работы как по совершенствованию "берданки", так и по созданию новых образцов велись во многих странах, в том числе и в России.

В конце 1880-х годов был проведен конкурс, в финал которого вышли Сергей Мосин, служивший в то время на Тульском оружейном заводе, и бельгиец Леон Наган (в те времена никто на заморачивался на тему "импортозамещения", поэтому в конкурсах участвовали все - и отечественные, и импортные образцы).

Для Нагана это был последний шанс продвинуть свое изделие, поскольку даже у себя на родине он проиграл винтовке Маузера. Поэтому он приложил все усилия, чтобы выиграть, вплоть до того, что дал крупную взятку военному министру П.Банковскому. Но несмотря на все козни, победил все-таки Мосин, винтовка которого была в 1891 году принята на вооружение.

С этого момента началось триумфальное шествие нашей "трехлинейки" (или "мосинки") - ее производили до 1944 года (больше 50 лет!), и она была основным видом оружия во всех войнах, начиная с русско-японской до Великой Отечественной. А Сергей Иванович Мосин навсегда войдет в историю русского оружия.


Кстати...

Памятники Мосину есть также на его родине, в поселке Рамонь Воронежской обл., и в Туле (см.фото).

Решение о принятии "трехлинейки" на вооружение принимал император Александр III, во время которого Россия вообще не воевала, за что он и получил прозвище "Миротворец".

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена