Памятник первой подводной лодке в Сестрорецке


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Сестрорецк
Координаты:
60°05.367N, 29°58.017E
Дата обновления:
26-01-2017
Категории:
Война, оружие - Военно-исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Сестрорецке около озера Разлив есть уникальный памятник – первой русской подлодке. Уникален он по нескольким причинам. Прежде всего тем, что это памятник тому, что было придумано у нас, а не скопировано с чего-то. Второе - эта лодка была сделана еще при Петре I.

Началось все в 1719 году, когда некий 29-летний(!) неграмотный(!) плотник из подмосковного села Покровское Ефим Никонов с чьей-то помощью "за малую мзду" написал царю(!) челобитную. В сей бумаге рассказывалось о проекте судна, которое "будет ходить в воде потаенно… и из снаряду забивать корабли…".

Петр I, прочитав челобитную, вызвал креативного самоучку в Санкт-Петербург и 13 января 1720г. принял Никонова у себя в кабинете(!). Заинтересовавшись проектом, царь приказал "таясь чужого глаза" (то бишь в обстановке глубочайшей секретности) приступить к постройке. Всего через 7 дней(!) Адмиралтейств-коллегия оформила указ: "Крестьянина Ефима Никонова… велеть образцовое судно делать…". Никонов, получив звание "мастера потаенных судов", 3 марта 1720 года заложил прототип лодки на спецучастке Галерного двора.

Через год первая русская субмарина была построена. Она представляла собой подобие деревянной бочки с отверстием для забора воздуха и "перископом" из дерева, напоминавшем чердак. В движение она приводилась посредством весел. Экипаж состоял из 4 (по другим сведениям - из 8) человек, капитаном был сам Никонов.

В 1721 г. в присутствии самого Петра прошли испытания, о чем свидетельствует гравюра рядом с памятником. Для испытаний было отпущено 50 свечей, что соответствует времени нахождения под водой порядка 10-12 часов. Но, как часто бывает, первый блин вышел комом - судно пошло на дно, проломив днище о грунт. Несмотря на это, царь велел "работы продолжать", а также объявил, чтобы Никонову "никто конфуза в вину не ставил".

Новоявленный кораблестроитель не унывал и готовился к новым испытаниям, которые также окончились неудачей. А тут и Петр умер, мастер угодил в опалу, был разжалован и выслан на Архангельскую верфь, построенная же им подводная лодка сгнила в заброшенном сарае.

В память об этих событиях на берегу Сестрорецкого Разлива (в котором и проходили испытания), был установлен памятник, известный еще как "бочка Никонова". Поскольку никаких чертежей не сохранилось, памятник можно считать "приближенной копией".

А в 2000 г. в честь всех погибших российских подводников здесь была заложена часовня Николая Чудотворца. Позже, в 2009г., возле часовни был открыт храм святых апостолов Петра и Павла, посвященного подводному флоту России: на его территории установлены памятные доски с названием затонувших подводных лодок и фамилиями погибших моряков.

Жаль, что не сделали памятник самому Никонову. А ведь его имя можно по праву поставить в один ряд с Черепановым, Кулибиным и многими другими. Все-таки богата наша земля на такие "самородки"!


Кстати...

Одновременно с подводной лодкой Никоновым был разработан один из первых водолазных костюмов для выхода человека из судна в подводном положении для разрушения днища неприятельского корабля (прообраз современного боевого пловца-диверсанта). Напомню - дело было в начале XVIII века!

Это не единственный памятник подводным лодкам в Петербурге и окрестностях - см. фото. А в самом Сестрорецке есть памятник еще одному представителю племени славных русских оружейников - Сергею Ивановичу Мосину.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена