Необычные места и памятники

Памятник Ле Корбюзье в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Сретенский бульвар
Координаты:
55°46.036N, 37°38.508E
Дата обновления:
13-01-2017
Категории:
Профессии - Архитекторы, скульпторы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

15 октября 2015 года в Москве торжественно открыли памятник французскому архитектору Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, 1887 ‒ 1965), одному из основоположников конструктивизма в архитектуре. Скульптура расположена на Мясницкой улице перед единственным зданием, построенным Ле Корбюзье в Москве. Изначально здесь располагался Центросоюз, а ныне - Росстат.

Памятник создали член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Тыртышников и член Московского союза художников Антон Воскресенский. Финансировал работы Алишер Усманов при содействии благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" и Российского фонда мира. В реализации проекта также приняли участие Россотрудничество, фонды "Фондасьон Ле Корбюзье" и "Фондасьон де Кубертан" (Франция).

Памятник был задуман еще 11 лет назад - это был дипломный проект Тыртышникова, в то время выпускника Суриковского института. Он неоднократно его перерабатывал, изучал архивы, окончательный вариант подготовил вместе с архитектором Антоном Воскресенским.

Тыртышников пояснил свою идею: "Ле Корбюзье сидит на стуле, начерченном в воздухе, спиной к зданию "Центросоюза". Архитектор смотрит на чертеж "Лучезарного города" - амбициозного утопичного проекта, предложенного сначала для Парижа, а потом и для Москвы. Чертеж является символом неосуществленных проектов. Стул - символ утопизма его идей. Реальная, "академичная" лепка фигуры Ле Корбюзье показывает человечность гения архитектуры. Он не парит над всеми, а живет среди нас".

Здание Центросоюза было построено в 1929-1936 годах. Ле Корбюзье работал над ним совместно с П.Жаннере и Н.Д.Колли. Архитектор применил свои любимые приемы - панорамное остекление, свободные планировки, необработанный бетон, блоки, которые держат лишь колонны. В 1930-е годы это была революция, которую не все понимали и принимали. Например, Осип Мандельштам считал, что это здание отвратительно и напоминает "избушку на курьих ножках". В одном из своих стихотворений поэт упоминает этот дом: "В хрустальные дворцы на курьих ножках я даже легкой тенью не войду". А сегодня это стало обыденностью и никого не удивляет.


Кстати...

О других зодчих, представленных на сайте, можно почитать в разделе "Архитекторы, скульпторы".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена