Необычные места и памятники

Памятник Баженову и Казакову в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Южный
Метро:
Орехово
Координаты:
55°36.949N, 37°41.039E
Дата обновления:
13-01-2017
Категории:
Профессии - Архитекторы, скульпторы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В музее-заповеднике Царицыно установлен памятник архитекторам, непосредственно проектировавшим и строившим этот ансамбль - Василию Ивановичу Баженову и Матвею Федоровичу Казакову. Композиция была установлена 1 сентября 2007 года в дни празднования в Москве дня города. Ее автор - скульптор Леонид Баранов.

Работу над памятником Баранов начал еще до масштабной реконструкции Царицыно. Он хотел в точности воспроизвести внешний облик зодчих. Но в этом была большая проблема - их изображений сохранилось очень мало. Отправной точкой послужили гравюра Матвея Казакова и один из семейных портретов Василия Баженова.

Первоначально планировалось установить вместе с зодчими фигуру Екатерины II, но эт этой идеи отказались. Баженов и Казаков изображены за обсуждением макета одной из недостроенных башен дворца.

И вот тут кроется некая историческая некорректность. Известно, что начинал строить Царицыно по заданию Екатерины Баженов. Но во время визита в Москву императрица забраковала его вариант. Последовали "оргвыводы" и вместо Баженова назначили Казакова. Поэтому трудно утверждать, что великие зодчие могли вообще совместно обсуждать ход строительства. Сам Леонид Баранов объяснял свой замысел довольно уклончиво: "Баженов отходит от дел, а Казаков занимает его место".

То Баженов постарался,
И в Царицыне ансамбль
Проектировал он сам.
А еще был Казаков,
Что на стыке двух веков
Подарил Москве творенья,
И сегодня - загляденье!

(Лариса Кузьмина)


Кстати...

Любопытно, что первоначально фигуры архитекторов были затонированы - их сюртуки были окрашены в зеленый и красный цвета. Но со временем сюртуки "выцвели" и сейчас цвета проглядывают с трудом.

Банк России выпустил 25-рублевые монеты, посвященные зодчим. Но интересно то, что Баженов на "своей" монете изображен на фоне того же Царицына, а вот монета Казакова посвящена Сенатскому дворцу московского кремля.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена