Необычные места и памятники

Памятник собаке Джоку в Кракове


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Краков
Координаты:
50°03.070N, 19°56.092E
Дата обновления:
30-12-2016
Категории:
Животные - Собаки бездомные и преданные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Жил-был пес. Звали его Джок. Был он простым, беспородным. Как и все собаки, гулял со своим хозяином по улицам Кракова. Но однажды случилось несчастье - его хозяин скоропостижно скончался от сердечного приступа недалеко от Грюнвальдского моста.

Было это в 1990 году. Джок почти год ждал хозяина. Местные жители его подкармливали, но никому в руки пес не давался. И только Мария Мюллер смогла расположить его к себе и они прожили вместе 7 лет.

Но история повторилась - в 1998 году женщина умерла и Джок снова осиротел. На этот раз его поместили в собачий приют. Он очень скучал и в конце концов все-таки сбежал. Жизнь его оборвалась под колесами поезда - многие уверены, что Джок сам бросился под поезд, не выдержав тоски по своим хозяевам.

Инициатива установки памятника собачьей преданности принадлежит краковскому Обществу защиты и предотвращения жестокого обращения с животными. Организация долго боролась с местными властями, которые никак не хотели давать разрешение. В результате только после активной кампании в прессе, поддержки многих людей, власти сдались. Отдельное спасибо надо сказать певцам Збигневу Водецкому, Ежи Поломскому, Кшиштофу Цуговскому и актеру Кшиштофу Пясецкому.

Средства на памятник собирали среди жителей Кракова, изготовил его скульптор Бронислав Хромый (ему также принадлежит авторство памятнику вевельскому дракону). Право торжественного открытия, состоявшегося 26 мая 2001 года, доверили овчарке Кэти - лучшей выпускнице Краковский школы дрессировки.

С тех пор в парке на берегу Вислы меж двух ладоней сидит Джок, протягивая лапу людям.


Кстати...

У меня на сайте довольно много памятников, посвященных собачьей преданности - см. раздел "Собаки бездомные и преданные". Некоторые другие памятники приведены в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена