Необычные места и памятники

Вроцлавские гномы


В 2016 году вышла игра Pokemon Go, и люди во всем мире ринулись ловить покемонов. Но, побывав во Вроцлаве, я убедился, что покемонов придумали именно здесь. Правда, это не непонятные персонажи из дополненной реальности, а вполне себе осязаемые и симпатичные гномы. По всему городу их разбросано бессчетное количество. И туристы с жаром носятся в их поисках, стремясь найти и сфотографировать как можно больше. Я тоже не удержался. Несмотря на то, что у меня был наиболее полный каталог с официального сайта, я нашел около 60. Учитывая, что я пробыл во Вроцлаве только один день, думаю, что результат вполне достойный. Совет: если будете использовать официальный сайт - глядите польский вариант, он наиболее полный. Для сравнения: на английской странице - порядка 160 гномов, на польском - на сотню больше.

Гномы начали появляться во Вроцлаве в 2001 году. Но история их началась немного раньше - в 80-х годах прошлого века. Тогда в Польше появилось движение "Оранжевая инициатива" во главе с Вальдемаром Фидрихом, более известным под псевдонимом Майор. Наиболее известной акцией была "Демонстрация гномов" 1 июня 1987 года, когда тысячи жителей вышли в костюмах гномов на центральную площадь. Полиция пыталась разогнать демонстрацию, но даже они понимали абсурдность ситуации. По словам того же Фидриха, «ты не можешь серьезно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: "Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?"».

Сейчас никто точно не знает точное количество бронзовых малышей. Администрация Вроцлава уклончиво отвечает - около 300. И число их постоянно растет. Но кроме естественной "прибыли", есть еще и "убыль" - гномов частенько крадут. Одно время это стало серьезно угрожать их популяции. Говорят, что теперь в каждого нового гнома встраивают GPS-метку, чтобы в случае кражи его можно было бы отыскать. И гномы стали исчезать гораздо реже.

Список гномов

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена