Композиция "Крылатый морской конь" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Приморский
Метро:
Старая деревня
Координаты:
59°59.108N, 30°15.145E
Категории:
Животные - Лошади

Основные фото:

Дополнительные фото:

В Питере очень много скульптурных "коней" - сразу вспоминаются непревзойденные работы Петра Клодта и Медный всадник. В июле 2009 года в сквере у здания администрации Приморского района появился новый представитель лошадиного племени - "Крылатый морской конь". Авторы проекта - скульпторы Дмитрий и Даниил Каминкеры.

За год до этого глава администрации обратился к художникам с просьбой создать некий символ района. По идее, композиция должна была объединять три стихии: воздух, землю и воду. В результате получилось нечто, напоминающее ладью с крыльями-веслами, вокруг вздымаются каменные волны и плавают гранитные рыбы. Для создания всего этого использовались только "местные" виды гранита: серые, черные и красные грубо обработанные камни создают иллюзию суровых вод Балтики. Для усиления "водной" состаляющей планировалось окружить композицию фонтаном, а силу "воздуха" должны были подчеркивать фонари в виде летящих чаек. Но я там был в мае 2015 года, а ни фонтана (может, еще не включили?), ни фонарей-чаек все еще не было.

Дмитрий Каминкер вспоминал: "Мы с сыном решили обратиться к несправедливо забытому допетровскому периоду этих мест. Когда-то здесь проходил знаменитый «Путь из варяг в греки», поэтому в своей композиции мы решили объединить три различные культуры. Конь — тотемическое животное для славян, рыба – один из любимейших символов викингов, а крылатой уточке отдавали свое предпочтение финны. Именно этих трех мифических существ мы и объединили в нашей скульптуре".


Кстати...

Уменьшенная копия "Крылатого коня" есть в Государственном музее городской скульптуры (там четко указано полное название - "Крылатый морской конь. Из Варяг в Греки").

Порывшись в интернете, я обнаружил, что фонтан все-таки работает - см. фото.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: