Необычные места и памятники

Композиция "Городские весы" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.252N, 27°33.384E
Дата обновления:
02-12-2016
Категории:
Разное - Исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2014 году недалеко от минской ратуши появился новый памятник - "Городские весы". Он был создан скульптором Александром Прохоровым и архитектором Сергеем Багласовым. Установка была приурочена к 515-й годовщине обретения Минском Магдебургского права (подробнее об этом - на странице памятник Магдебургскому праву).

Кроме привилегий по городскому самоуправлению, выборных должностей и т.д. Магдебургское право также предусматривало введение стандартизации мер и весов, эталоны которых хранились в городской ратуше. Поэтому памятник изображает процесс взвешивания, происходящий под присмотром представителя магистрата. В случае обвеса или обмана каждый мог обратиться к городским властям с жалобой. А случаи жульничества бывали - см. памятник "Весы с гирями" в Полоцке.


Кстати...

Вокруг памятника - целая россыпь "монет", в разное время ходивших на территории Литовского княжества. Историки уже спорят по поводу достоверности каждой монеты.

Уже родилась примета - туристы бросают монетки на "Весы" с надежной на финансовое благополучие. После июля 2016 года это стало возможным: в результате денежной реформы в Белоруссии наконец-то появились монеты. Александр Прохоров вспоминал о зарождении этой традиции: во время одной из экскурсий какой-то турист положил на чашу весов купюру. Возможно, он сделал это просто так, а может для того, чтобы еще раз посетить Минск. Так или иначе, но другим туристам это понравилось и они проделали то же самое.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена