Памятник водопроводной задвижке в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°53.892N, 27°34.690E
Дата обновления:
20-11-2016
Категории:
Техника, инструменты - Задвижки, краны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Предприятия водоканала частенько устанавливают около своих офисов памятники задвижкам. Вот и у здания Минскгорводоканала стоит такая. Вроде ничего особенного, но есть две особенности.

Первая: минская "задвижка" - единственная, у которой рядом находится маленький фонтанчик, и все могут утолить жажду.

Вторая особенность более интересна. Обычно водопроводные системы сооружаются для снабжения населения чистой питьевой водой. Минск - исключение. Дело в том, что в XIX веке местные власти устали тушить пожары, полыхавшие в городе по 3-4 раза в день. Именно эта причина побудила установить по всему городу пожарные гидранты и подвести к ним водопроводные трубы.

Только после этого занялись непосредственно водоснабжением населения. По решению городской управы от 1871г. в месте пересечения Свислочи с Захарьевской улицей (там сейчас цирк) пробурили несколько шахтных колодцев (почему то их называли "Бруклинскими") глубиной 30 метров. Далее построили первую насосную станцию "Эльвод", куда поставили 18-сильный паровой насос производительностью 500 кубометров воды в сутки, и уложили 1,5 км чугунных водопроводных труб. Все работы велись рижским торговым домом "Вебер и К°".

11 декабря 1873 года состоялся пробный пуск. Первоначально к водопроводу подключили 16 домов знати. А официально минский водопровод открылся 12 февраля 1874 года. Именно этому событию посвящен другой минский памятник - фонтан "Мальчик с лебедем", установленный в Александровском сквере.


Кстати...

Минский водопровод (вернее его реконструкция в 1925-1930 годах) дал начало еще одному белорусскому бренду. В те годы на территории станции "Эльвод" были пробурены скважины, подававшие артезианскую воду с глубины 280-300 метров. Одна скважина на глубине 354 метра натолкнулась на минеральную воду с содержанием солей более 6 г/л. Отсюда пошла минеральная вода, известная сейчас как "Минская".

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена