Памятник Оппозиции в Бостоне


Страна:
США
На карте
Город/Населенный пункт:
Бостон
Координаты:
42°21.469N, 71°03.569W
Категории:
Разное - Без рубрики

Основные фото:

Дополнительные фото:

Я давно собирался написать об этом памятнике, но все как-то не складывалось. И вот появился повод - совсем недавно прошли выборы президента США.

Наверное, многие знают, что в США две партии - республиканская и демократическая. Чуть меньше людей знают, что символ демократической партии - осел, а республиканской - слон. Еще меньше знают, что штат Массачусетс, столицей которого является Бостон - это оплот демократов. Они побеждали здесь всегда с незапамятных времен.

Так вот. Во дворике перед зданием старой бостонской ратуши стоит бронзовый ослик. Осел как осел - ничего особенного. Но перед ним в брусчатку встроена табличка с отпечатками ног и надписью - "встань в оппозицию".

На самом деле ослик символизирует демократическую партию, главенствующую в штате, а место всех остальных - где-то там, перед ним. И каждый может попробовать себя в роли оппозиционера, встав в отпечатки ног и взяв осла за уши. Что с удовольствием и делают многочисленные туристы.

Правда, ослик выглядит уж больно изможденным - впалые бока и грустный взгляд. Очень мало похоже на символ главенствующей партии.

Когда Эндрю Джексон в 1828 году создал Демократическую партию и баллотировался в президенты, он использовал лозунг "Пусть правит народ". Его противники считали это глупостью и называли "ослом". Однако Джексон принял вызов и использовал прозвище в своих целях, поместив осла на предвыборные плакаты. Именно после этого осел стал эмблемой демократов, как символ упрямого преодоления препятствий.


Кстати...

В одном из источников указывается, что автор скульптуры - отнюдь не американец, а итальянец Антонио Фрилли (Antonio Frilli), живший и творивший в конце XIX века во Флоренции. А сама скульптура установлена в далеком 1890(!) году.

Это выглядит весьма сомнительно - "специализацией" Антонио Фрилли было создание изящных статуэток из мрамора и алебастра, а отнюдь не бронзовых скульптур на тему американской демократии. К тому же сохранность "ослика" не дает поверить, что ему больше 100 лет. Но других сведений ни об авторе, ни о дате создания мне найти не удалось.

Обычно я стараюсь не публиковать фото памятников с моим участием. Но здесь я не удержался - прикольно почувствовать себя в оппозиции, пусть хотя бы и американским демократам))).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: