Памятник Водопроводчику в Истре


Регион:
Московская область
На карте
Район:
Истринский
Город/Населенный пункт:
Истра
Координаты:
55°54.877N, 36°51.666E
Категории:
Профессии - Сантехники

Основные фото:

Дополнительные фото:

15 октября 2014 года истринский "Водоканал" отмечал свое 90-летие. В честь этого события был торжественно открыт памятник водопроводчику (официальное название - "Слесарь водоканала"). Он расположен недалеко от того места, где в 1924 году была пробурена первая артезианская скважина. Создал памятник скульптор Иван Савин.

Скульптор работал над памятником в течение года. Дирекция водоканала и все сотрудники принимали в этом активное участие. На открытии Савин сказал: "Все обсуждали, давали советы. Поэтому я считаю весь коллектив предприятия своими соавторами. Думаю, что скульптуру полюбят и горожане. Слесарь - первый памятник в Истре, выполненный из бронзы, а бронза стоит около 4 тысяч лет. И в этом есть символическая вечность труда рабочего человека".

Работники предприятия предложли дать "Водопроводчику" имя собственное. Прецеденты имеются: в Красноярске есть "Сантехник дядя Яша", в Екатеринбурге - "Сантехник Афоня", в Омске - "Сантехник Степан" (их фото можно увидеть на странице Сантехник 1 в Москве). Но чем закончилась эта инициатива - я не знаю.


Кстати...

Через год после истринского памятника Савин создал Водопроводчиков в Красногорске.

Очень похожие на истринского и красногорских "Водопроводчиков" памятники есть в украинском Кременчуге и в Евпатории (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: