Памятник водопроводу в Мытищах


Регион:
Московская область
На карте
Район:
Мытищенский
Город/Населенный пункт:
Мытищи
Координаты:
55°55.021N, 37°43.498E
Категории:
Техника, инструменты - Водопровод

Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении улиц Мира и Юбилейной в подмосковных Мытищах установлен необычный арт-объект. Его автор - архитектор П.Глушенков (а не школьник-пятиклассник по заданию трудовика, как может сначала показаться). Появился он здесь 3 сентября 2004 году и посвящен 200-летию Мытищенско-Московского водопровода - первого в России.

Все началось летом 1778 года, когда инженер-гидротехник (по совместительству генерал-квартирмейстер, архитектор и картограф) Фридрих Вильгельм Бауэр (по-русски - Федор Вилимович) был отправлен в служебную командировку в Москву. В командировочном задании, подписанном Екатериной II, высочайше приказывалось найти источник воды для "столицы-замарашки". Вскоре первая часть задания была выполнена - в версте от Троицкого тракта из-под земли на высоту трех метров бил Громовый ключ, дававший 1 миллион 656 тысяч литров чистейшей воды в сутки.

Дело оставалось за "малым" - доставить эту воду в Москву. А это "всего лишь" 22 версты. Было решено использовать естественный уклон между Мытищами и Москвой (порядка 6м) и проложить кирпичную галерею параллельно реке Яузе. Работы делились на 3 "пусковых комплекса": первый - через село Большие Мытищи, мимо деревни Шарапово к реке Ичке. Второй - от Ички через деревню Ватутино к селу Ростокино. Здесь Бауэр спроектировал знатное гидротехническое сооружение - Ростокинский акведук. Именно он изображен на гербе Мытищ. Далее - через село Алексеевское в Сокольники. Третий "пусковой" - через нынешнюю площадь трех вокзалов, Сухаревскую башню и заканчивался выпуском в Самотечный пруд. Впоследствии Сухаревскую башню тоже "приобщили" к делу водоснабжения (чего ей без дела стоять?), затащив на 2-й ярус чугунный котел на 5 тысяч ведер, и сделав ее водонапорной.

Строительство водопровода продолжалось 25 лет (с 9-летним перерывом на Русско-Турецкую войну). Первая мытищинская вода пришла в Москву 28 октября 1804 года.

Водоснабжение граждан организовали следующим образом: от Сухаревой башни вода по трубам направлялась к водоразборным фонтанам, откуда ее брали водовозы и водоносы, которые покупали марки на право получения определенного количества воды. Далее водовозы продавали воду населению по свободным ценам.

Всего было возведено 15 водоразборных фонтанов, два из которых сохранились: Петровский на Театральной площади и Никольский перед зданием Академии Наук на Ленинском проспекте (перенесен с Лубянской площади, когда потребовалось освободить место под памятник "Железному Феликсу") - см. фото.

Но вернемся к нашему памятнику. Его появление вызвало неоднозначную реакцию горожан. Многие (как поэтесса Хельга Синклер) возмущались:
- Я смотрю с тоской на них с балкона,
- Подавляя инвективный слог.
- Эти ненормальные пионы
- Ты в другой район сослать не мог?

Граждане даже устроили соревнование по фольклору - кто как обзовет этот памятник: "Трубы горят", "Железные черви", "памятник погибшему (в другой интерпретации - пьяному) сантехнику" "Чупа-чупсы", "Марсианская тренога", "Три мурашки". Как бы то ни было, он никого не оставляет равнодушным.


Кстати...

Изначально на месте "Кранов" планировали поставить памятник погибшим в необъявленных войнах работы Михаила Шемякина. Скульптура была уже отлита, но не срослось. Шемякин обиделся на региональные власти, а те, в свою очередь, на выдающегося скульптора. В итоге Мытищи получили арт-объект, входящий в топ самых необычных памятников России и ставший визитной карточкой Мытищинского района. А водители - прекрасный ориентир ("встретимся у кранов").


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: