Необычные места и памятники

"Мир Гофмана" в Светлогорске


Страна:
Россия
Регион:
Калининградская область
Город/Нас.пункт:
Светлогорск
Координаты:
54°56.416N, 20°08.713E
Дата обновления:
14-10-2016
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2005 году, после обсуждения влястями и жителями, в Светлогорске появился переулок Гофмана. В переулке всего-то пара домов, зато каких! Один из них - "Дом сказочника" ("Hoffmann Hause"), где находится выставка, посвященная жизни и творчеству Гофмана, работавшего в этих местах с 1776 по 1822 годы. Также тут организован гостевой дом, во внешнем и внутреннем убранстве которого удачно использованы мотивы сказок писателя. В здании есть небольшая картинная галерея из работ, созданных художниками на международных пленэрах "Светлогорские слезы Раушена". Художественным руководителем и вдохновителем пленэров является заслуженный художник России О.А.Мелехов.

Дом (в качестве охотничьего) был построен в 1926 году, его владельцем был Карл фон Штренг, бургомистр Раушена (прежнее название Светлогорска) с 1925 по 1933 год. В советское время здание использовалось в качестве одного из корпусов военного санатория. Уже тогда он был популярен - здесь снимали сцены фильма "Про Красную Шапочку", и с тех пор он известен ещё как "Дом Звездочёта".

В 2003 году дом стал частной собственностью. Новые владельцы (за что им честь, хвала и благодарность) бережно его отреставрировали. При этом не поскупились и пригласили специалистов из Чехии и Москвы. В реставрации принимали участие те самые люди, которые восстанавливали храм Василия Блаженного.

Рядом с домом был организован парк "Поляна сказок Гофмана", где выставлены скульптуры, изображающие героев произведений Гофмана. В результате в курортном Светлогорске появился очень симпатичный уголок, посвященный великому детскому писателю.


Кстати...

Кроме парка скульптур, в переулке Гофмана есть макет средневекового Кёнигсберга и памятник самому Гофману.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена