Кенигсберг в миниатюре в Светлогорске


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Калининградская область
Город/Населенный пункт:
Светлогорск
Координаты:
54°56.470N, 20°08.741E
Категории:
Здания, сооружения - Миниатюры, модели

Основные фото:

Дополнительные фото:

В Светлогорске, рядом с Домом Гофмана, установлен макет средневекового Кёнигсберга, вернее трех городов, ему предшествовавших - Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта, которые строились вокруг Орденского замка Кёнигсберга.

Миниатюра очень точно передает город по состоянию на 1520 год — закат рыцарской эпохи. Она выполнена в масштабе 1:120 размером 9х12 метров и состоит более чем из пятисот различных экспонатов. Кроме строений, там воспроизведен ландшафт городской местности, несколько рек, остров, гора и ручей.

Создал эту архитектурную композицию в 2004 году поэт Борис Бартфельд, желавший показать калининградцам, каким их город был в старину. В своей работе он использовал исторические очерки, хроники, планы и схемы городов и замков, гравюры и архитектурные реконструкции. Материалом для изготовления послужила обычная глина. В вечернее время в "зданиях" загораются огни, в результате чего "древний Кёнигсберг" превращается в невероятно красивое зрелище.


Кстати...

Существует еще две миниатюры Кёнигсберга (см. фото). Одна отлита из бронзы и показывает наиболее значимые здания города по состоянию на начало ХХ века. Идея принадлежит немецкой общественной организации Ostpreussenhilfe e.V., уроженке Кёнигсберга Гизеле Пейч и ее мужу Гельмуту. Вторую сделал немецкий художник Хорст Дюринг, также уроженец Кёнигсберга. В течение 26 лет он скурпулезно склеивал сотни зданий из картона и бумаги в масштабе 1:2000.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: