Необычные места и памятники

Памятник Собаке Павлова в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Петроградская
Координаты:
59°58.633N, 30°18.600E
Дата обновления:
21-09-2016
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Во дворе Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Петербурге стоит памятник собаке - собирательному образу собак, участвовавших в экспериментах великого русского физиолога И.Павлова.

Инициатором установки был сам Павлов. Он очень не хотел, чтобы его считали черствым и таким вот образом хотел реабилитироваться перед потомками. Долгое время ушло на согласование и получение разрешений - времена были голодные и всем было не до памятников, особенно тех, которые не имели отношения к революционной тематике. Прознав про эти трудности, западные ученые наперебой предлагали установить памятник во Франции или Германии. Но Павлов неизменно отвечал отказом, считая, что такая скульптура непременно должна стоять именно в Петербурге (тогда Ленинграде).

В результате 7 августа 1935 памятник безымянной собаке с надписью "От благодарного человечества" все-таки был установлен. Его автор - скульптор И.Беспалов, отливал литейщик К.Миглинник на Комбинате наглядной агитации и пропаганды.

На постаменте установлены 4 барельефа, избражающих отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками и изречения самого Павлова. В частности, там выбиты слова, в которых академик признаёт собаку помощницей человека, обещает обращаться с ней без мучительства, а также воздаёт благодарность своим подопытным.

Первоначально памятник окружал фонтан, вода струилась из ртов восьми овчарок, расположенных по окружности. В настоящее время фонтан не работает.


Кстати...

Рядом с собакой Павлова расположен фонтанчик-поилка для настоящих собак.

В Котушах под Петербургом установлена скульптура, посвященная непосредственно И.Павлову, где физиолог изображен опять же с собакой.

Это не единственный памятник подопытным животным. Например, в новосибирском Академгородке есть забавный памятник лабораторной мыши, которая вяжет на спицах спираль ДНК.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена