Необычные места и памятники

Памятник Муму в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Адмиралтейский
Метро:
Садовая
Координаты:
59°55.100N, 30°17.461E
Дата обновления:
21-09-2016
Категории:
Животные - Собаки бездомные и преданные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Не знаю как сейчас, но когда-то в школе мы "проходили" рассказ Ивана Тургенева "Муму", сопереживая главному герою - глухонемому дворнику Герасиму и его собаке. 25 марта 2004 года, к 150-летию выхода в свет этого произведения, на площади имени великого русского писателя в Петербурге, установили памятник Муму. С тех пор около входа в ресторан, носящий то же имя, лежит грустный спаниель, преданно дожидаясь своего хозяина - Герасима. Тот, видимо, зашел в ресторан выпить чего-нибудь, оставив у входа свой плащ и огромные сапоги.

Инициатива создания скульптуры принадлежит владельцам ресторана, которые хотели сделать памятник символом своего заведения. Автор композиции - скульптор А.Аревикян, художественный руководитель проекта - Л.Немировский, который день открытия памятника назвал "днем покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль".


Кстати...

Во французском Онфлёре (где Тургенев когда-то встречался с Ги де Мопассаном) есть ещё один памятник Муму. Интересной его особенностью является то, что хвост у собаки - как у русалки. Может быть автор скульптуры, режиссер Юрий Грымов, захотел превратить Муму в русалку, чтобы она не утонула?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена