Памятник Чижику-Пыжику в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Невский проспект
Координаты:
59°56.505N, 30°20.276E
Дата обновления:
30-07-2014
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все помнят стишок:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Доподлинно неизвестен ни автор, ни время появления этой шуточной песенки. Но существует следующая версия. В доме №6 по набережной Фонтанки в 1835 году его Высочеством принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, племянником императора Николая I, было открыто Императорское Училище правоведения. Его студентов прозвали Чижиками-пыжиками, поскольку мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлага - желтый, как оперенье у этих птичек. А Пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок.

Правда, насчет второй части прозвища «Пыжик» бытует мнение, что выправка учеников была демонстративной – напыщенной и поэтому их называли Пыжиками. Вот так и появился стишок про учеников-правоведов.

Но есть тут очевидное противоречие. Из переписки современников Пушкина известно, что пародия «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» упоминается уже в письме А.Е. Измайлова, написанном 16 ноября 1825, т.е. за десять лет до того, как появилось училище правоведения. И хотя училище было закрыто еще в 1918 году, стихотворение-считалка продолжает жить и сейчас.

Идея памятника Чижику-Пыжику была высказана писателем Андреем Битовым во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» в 1994 году. Воплотил эту идею грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Резо Габриадзе совместно с архитектором Славой Бухаевым.

Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и «чокнуться» с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.

Памятник Чижику-Пыжику - один из самых миниатюрных в мире. Его высота — 11 см, масса — около 5 кг. Почему-то считается, что самый маленький памятник в мире - это Железный мальчик, смотрящий на луну, находящийся в Стокгольме. Но его высота - 15см, что больше размеров Чижика-Пыжика. Ну а если уж быть совсем точным, то самым маленьким памятником надо считать памятник Лягушке-Путешественнице, установленный в Томске в 2013 году. Его высота - всего 44мм.


Кстати...

Со времени установки скульптуры его крали семь раз(!), но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Говорят, что последний раз его установили так, что унести его можно только с вместе с набережной.

Тем не менее, в Санкт-Петербурге есть второй Чижик-Пыжик, и вполне возможно - это один из украденных.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена