Необычные места и памятники

Памятник собаке Хатико в Токио


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Токио
Координаты:
35°39.533N, 139°42.034E
Дата обновления:
21-09-2016
Категории:
Животные - Собаки бездомные и преданные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Американцы считают самой известной собакой мира своего Болто. Японцы с этом категорически не согласны и думают, что самый знаменитый пес - Хатико. Уверен, что в других странах (в том числе и в России) смогут рассказать свои истории. Но сейчас речь именно о японской собаке.

Хатико родился 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Породы он был акита-ину, выведенной, соответственно, в этой же префектуре на острове Хонсю. Владелец решил подарить щенка профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно. До этого у профессора жили семь собак, поэтому он дал собаке кличку Хатико (от японскоко "hachi" - "восемь").

Хатико везде непременно следовал за своим новым хозяином. Когда тот ежедневно уезжал в на работу, пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем вновь возвращался, чтобы встретить.

21 мая 1925 года у Уэно прямо в университете случился инфаркт. Спасти ему жизнь не удалось, и домой он уже не вернулся. В тот день Хатико так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Собаку пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, но он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

В 1932 году вышла публикация в одной из крупнейших газет Токио статьи "Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад", и Хатико вмиг стал известен на всю страну, покорив сердца японцев. Многие специально приезжали на станцию Сибуя с целью посмотреть на пса.

Хатико ежедневно приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в Японии был объявлен день траура. Из шкуры Хатико сделали чучело, которое хранится в Национальном Музее в Токио. Часть останков кремировали и захоронили на кладбище Аояма. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.

Еще при жизни Хатико, 21 апреля 1934 года, на той же станции Сибуя ему поставили памятник, на открытии которого он лично присутствовал. К тому времени Хатико уже стал национальным достоянием: вся страна гордилась им и восхищалась его верностью. И сейчас памятник очень популярен - я отстоял в очереди, чтобы сделать пару снимков.

Во время Второй мировой войны памятник переплавили на военные нужды. После войны скульптуру восстановили. Автором новой статуи стал сын первого создателя памятника Хатико — скульптор Такэси Андо (на то время его отец уже умер). Новый памятник открыли 15 августа 1948 года, в годовщину окончания войны.


Кстати...

Памятник Хатико в Сибуя не единственный в Японии - см. фотогалерею. В 1987 году по экранам с огромным успехом прошел фильм "Hachiko Monogatari" ("История Хатико" - см. небольшой фрагмент), где была рассказана история с момента его рождения до самой смерти и воображаемого духовного воссоединения с хозяином-профессором. В 2009 году вышел римейк под названием "Хатико. Самый верный друг" с Ричардом Гиром в главной роли.

В нашей стране все помнят пронзительный фильм "Белый Бим - Черное Ухо" С.Ростоцкого по повести Г.Троепольского. В Воронеже даже установили памятник Биму.

Но есть еще одна похожая история, и в отличие от "Белого Бима" не выдуманная. В 1974 году пассажир, улетавший из московского Внуково в Норильск, был вынужден оставить свою собаку в аэропорту (не оказалось справки от ветеринара). Овчарка Пальма так и осталась жить на поле аэродрома, встречая каждый прибывающий самолет. Работники аэропорта, несмотря на все старания, так и не смоги "пристроить" Пальму. Так продолжалось несколько лет, было несколько публикаций в норильской газете "Заполярная правда". Но только когда в 1976 году вышла статья в "Комсомольской правде", история приобрела широкий резонанс. Все окончилось счастливо - собака нашла нового хозяина. Об этом был снят фильм "На привязи у взлетной полосы" (Пальму там "переименовали" в Найду). Я хорошо помню эту историю - в те годы я жил в Норильске.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена